Política de ações afirmativas: 10 anos - desafios e perspectivas da democratização do acesso às Universidades Federais e a atuação do/a assistente social. - Coelho, Miriam Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese tem como objeto os desafios da Política de Ações Afirmativas para garantir o acesso de grupos historicamente excluídos do Ensino Superior e a perspectiva do trabalho do/a assistente social na execução dessa política, visando contribuir para a efetivação do direito à educação. Busca-se estabelecer, como método para orientação da análise, uma aproximação com o Materialismo Histórico-Dialético pautado na reflexão crítica dialética. A pesquisa bibliográfica constituiu um suporte teórico fundamental à investigação, aliada à pesquisa documental e pesquisa de campo, com a consulta direta aos participantes da pesquisa. O universo da investigação foi composto por 09 Universidades Federais dos cinco estados da federação. Os participantes foram 14 assistentes sociais que atuam ou já atuaram na Política de Ações Afirmativas nessas instituições. A investigação parte do pressuposto de que, em contextos capitalistas, as políticas sociais, embora representem avanços no campo dos direitos, estão imersas em contradições que perpetuam as desigualdades estruturais. Os resultados revelam que, embora a Política de Ações Afirmativas tenha promovido avanços significativos na democratização do Ensino Superior, sua efetividade é comprometida pela ausência de políticas complementares integradas, tais como programas de assistência estudantil e iniciativas de nivelamento educacional. Constatou-se, ainda, a necessidade urgente de mecanismos institucionais de avaliação sistemática que garantam a adaptação e a continuidade dessas ações. Ademais, a atuação crítica e estratégica das/os assistentes sociais desponta como elemento central na rearticulação das práticas institucionais e na promoção de uma intervenção que ultrapasse a mera execução da política, englobando também sua elaboração e avaliação. Em síntese, a tese contribui para o debate sobre a democratização do Ensino Superior, evidenciando que a consolidação de políticas afirmativas depende da articulação de medidas integradas e do compromisso ético-político dos agentes envolvidos, visando não apenas ampliar o acesso, mas também promover a inclusão social e a transformação estrutural necessárias para superar as desigualdades históricas.

Esta tesis se centró en los desafíos de la Política de Acción Afirmativa para garantizar el acceso de grupos históricamente excluidos de la Educación Superior y la perspectiva del trabajo del trabajador social en la implementación de esta política, con el objetivo de contribuir a la realización del derecho a la educación. Buscamos establecer como método para orientar el análisis una aproximación al Materialismo Histórico-Dialéctico basado en la reflexión dialéctica crítica. La investigación bibliográfica constituyó un soporte teórico fundamental para la investigación, combinada con la investigación documental y la investigación de campo, con consulta directa a los sujetos de investigación. El universo de investigación estuvo compuesto por 09 Universidades Federales de los cinco estados de la federación. Los participantes fueron 14 trabajadores sociales que trabajan o han trabajado en la Política de Acción Afirmativa en estas instituciones. La investigación parte del supuesto de que, en contextos capitalistas, las políticas sociales, si bien representan avances en materia de derechos, están inmersas en contradicciones que perpetúan desigualdades estructurales. Los resultados revelan que, si bien la Política de Acción Afirmativa ha promovido avances significativos en la democratización de la Educación Superior, su efectividad se ve comprometida por la ausencia de políticas complementarias integradas, como programas de asistencia a estudiantes e iniciativas de nivelación educativa. También se señaló que es urgente contar con mecanismos institucionales de seguimiento y evaluación sistemáticos, que garanticen la adecuación y continuidad de estas acciones. Además, la acción crítica y estratégica de los trabajadores sociales surge como un elemento central en la rearticulación de las prácticas institucionales y en la promoción de una intervención que vaya más allá de la mera ejecución de la política, abarcando también su elaboración y evaluación. En resumen, la tesis contribuye al debate sobre la democratización de la Educación Superior, mostrando que la consolidación de políticas afirmativas depende de la articulación de medidas integradas y del compromiso ético-político de los agentes involucrados, visando no sólo ampliar el acceso, sino también promover la inclusión social y la transformación estructural necesaria para superar las desigualdades históricas.
Política de acción afirmativa: 10 años - retos y perspectivas de la democratización del acceso a las universidades federales y del desempeño de los trabajadores sociales.
Keywords: Educação superior; Política de ações afirmativas; Serviço Social; Servicio social; Servicio social; Servicio social