Integração agricultura-pecuária em plantio direto: produção de forragem e resíduo de palha após pastejo - Mello, Luiz M. M. de [UNESP]; Yano, Élcio H. [UNESP]; Narimatsu, Karem C. P. [UNESP]; Takahashi, Celso M. [UNESP]; Borghi, Émerson [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2004)
O objetivo deste trabalho foi verificar, no sistema integração agricultura-pecuária, a possibilidade de utilizar uma cultura para pastejo cujos resíduos permitam produção de palha suficiente para a manutenção do plantio direto, bem como avaliar a produção da forrageira e do resíduo em diferentes distâncias em relação ao centro do pivô, em três épocas, e o desempenho econômico do sistema. Avaliaram-se o impacto do pastejo rotacionado de sorgo forrageiro em plantio direto, sob irrigação em um pivô central de 75 ha, sobre a produção de matéria seca do sorgo forrageiro, a quantidade de resíduos, o custo de produção e o ganho de peso animal. O ensaio foi conduzido num Latossolo Vermelho Distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, com quatro tratamentos principais: locais de amostragem em diferentes distâncias em relação ao centro do pivô; três tratamentos secundários (ciclos de pastejos) e sete repetições (sete piquetes de 9,37 ha para pastejo, dispostos na forma de pizza). Os resultados permitiram concluir que: a produção do sorgo forrageiro foi suficiente para permitir um ganho 621 kg ha-1 de peso vivo e a quantidade de resíduos de sorgo após o pastejo foi suficiente para suprir o aporte anual de matéria seca de palha necessária para a manutenção do plantio direto; a área, após os pastejos, continuou passível de ser explorada no sistema de plantio direto, e o sistema pesquisado mostrou-se técnica e economicamente viável.

The objective of this research was to verify, in an integrated agriculture-pasture system, the viability of using a pasture crop which residue allow enough mulch for a no-tillage system management. Forage yield and residue at different distances from a central pivot, in three periods, and an economical analysis of the system were also evaluated. The impact of rotating grazing, in a 75 ha no-tillage sorghum forage system, irrigated by a central pivot, on forage sorghum dry matter yield, mulch residues and animal weight gain were evaluated. The site presented a dystrophic, dark red latossol (oxisol). The experimental design was a split plot, with four main (sampling points at different distances from the central of the pivot) and three secondary (grazing periods) treatments, with seven replications (seven 9.37 ha paddocks for grazing, in a pizza-like shape). Forage sorghum allowed a 621 kg ha-1 gain in live weight and the volume of sorghum mulch left after grazing was enough to sustain a no-tillage system. The area, even after grazing, provided conditions to be used in the no-tillage system, proving technically and economically feasible.
Integration agriculture-pasture in no-tillage system: forage yield and mulch residue after animal grazing
Keywords: sorgo forrageiro; pastejo rotacionado; produção de palha; sorghum forage; rotating grazing; mulch production