A temática ambiental na formação do técnico de nível médio: a disciplina tecnológica e meio ambiente em cursos técnicos do CEETEPS - Seixas, Rita Beatriz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A grade curricular de alguns cursos técnicos do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS) apresenta uma disciplina denominada Tecnologia e Meio Ambiente (TMA), a qual cabe, entre outros aspectos, discutir a intrínseca relação entre o desenvolvimento tecnológico, os impactos ambientais e os possíveis caminhos, inclusive por meio da própria tecnologia, de criar alternativas de minimização dos problemas de degradação ambiental. Este trabalho analisou as dimensões de conhecimento, valorativas e políticas presentes nas práticas pedagógicas da referida disciplina, ministrada por duas professoras para os cursos técnicos de Eletrotécnica, Enfermagem, Informática, Laboratório de Prótese Dentária de uma escola técnica do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, da região de São José do Rio Preto, complementada com os dados obtidos dos planos dos referidos cursos, bem como dos planos de trabalhos da disciplina Tecnologia e Meio Ambiente. Considerando o quadro apresentado, pôde-se concluir que a dimensão de conhecimentos é predominante nas práticas pedagógicas desenvolvidas pelas professoras. Os resultados obtidos com a pesquisa demonstram a necessidade de uma reelaboração do trabalho realizado com a temática ambiental nesta escola do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, permitindo o conhecimento das concepções da Educação Ambiental, principalmente em virtude da nova proposta de modificação da grade curricular, alterando de uma proposta disciplinar para interdisciplinar da temática ambiental.

The curriculum of some technical courses of the Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS) presents a discipline called Tecnologia e Meio Ambiente (TMA), that is concerned, among other aspects, with discussing the intrinsic relationship between the technological development, the environmental impacts and the possible ways, including technological ones, to create alternatives to minimize the problems of environmental degradation. This work has analysed the dimensions of knowledge, political and valuative present in the pedagogical practices of the referred discipline, taught by two professors to the technical courses of Eletrotécnica, Enfermagem, Informática, Laboratório de Prótese Dentária of a technical school of the Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, in the region of São José do Rio Preto, complemented with the data obtained from the syllabuses of the referred courses, as well as from the plans of work of the discipline Tecnologia e Meio Ambiente. Considering the situation presented, it could be concluded that the dimension of pieces of knowledge is predominant in the pedagogical practices developed by the professors. The results obtained by the present research demonstrate the necessity of a reelaboration of the work realized concerning the environmental thematic in that school of the Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, permitting the knowledge of the conceptions of environmental education, principally by virtue of the new proposal of modification of the curriculum, altering it from a disciplinary proposal of the environmental thematic to an inter-disciplinary one.
Keywords: CEETEPS; Educação escolar; Ensino profissional; Prática pedagógica; Educação para o trabalho