A escrita experimental sensacionista e fantástica nos contos de Fernando Pessoa - Bertucci, Ana Clara Albuquerque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente pesquisa investiga a operatividade da teoria Sensacionista na prosa ficcional de Fernando Pessoa, investigando como essa doutrina estética se converte em um princípio de estruturação narrativa. O estudo parte de uma articulação teórica que tensiona os conceitos de sensacionismo, escrita experimental e o modo fantástico, explorando a representação das sensações nos contos: “A trincheira”, “O filatelista”, “O adiador”, “O vencedor do tempo”, “Uma carta da Argentina”, “A carta da Corcunda para o Serralheiro”, “A hora do Diabo”, “A porta”, “Um jantar muito original”, “Czaresko”, “Os olhos ou o Teatro Ximéra”, “A tortura pela Escuridão”, “O crime do Dr. Cerdeira”, “A perda do Hiate Nada”. Para fins de análise comparativa e contextualização da vanguarda portuguesa, estende-se o exame ao poema, de Mário de Sá-Carneiro, “Além-Tédio” e ao conto “O homem dos sonhos”. A investigação centra se nas categorias das sensações, demonstrando como a escrita experimental sensacionista amplifica a ambiguidade e a hesitação característica do modo fantástico. A fundamentação teórica ancora-se na fortuna crítica de Eduardo Lourenço, Richard Zenith e Dionísio Vila Maior, bem como nos escritos auto interpretativos do próprio Pessoa. Adicionalmente, recorre-se à psicanálise de Sigmund Freud e à psicologia analítica de Carl Gustav Jung, para fundamentar a dimensão onírica e os níveis de consciência presentes nos contos analisados. Através de uma metodologia descritivo-analítica e comparada, a pesquisa busca evidenciar a relação entre a teoria estética e a práxis literária, demonstrando como as sensações constroem uma ontologia singular, que desafia as fronteiras entre o eu, o outro e o real.

This research investigates the operativity of Sensationalist theory in the fictional prose of Fernando Pessoa, exploring how this aesthetic doctrine becomes a principle of narrative structuring. The study begins with a theoretical articulation that tensions the concepts of sensationalism, experimental writing, and the fantastic mode, exploring the representation of sensations in the short stories: “A trincheira”, “O filatelista”, “O adiador”, “O vencedor do tempo”, “Uma carta da Argentina”, “A carta da Corcunda para o Serralheiro”, “The Door”, “A Very Original Dinner”, “Czaresko”, “The Eyes or the Ximéria Theatre, “A tortura pela Escuridão”, “O crime do Dr. Cerdeira”, “A perda do Hiate Nada”. For purposes of comparative analysis and contextualization of the Portuguese avant-garde, the examination is extended to the poem “Além-Tédio” by Mário de Sá-Carneiro and the short story “O homem dos sonhos”. This investigation focuses on the categories of sensations, demonstrating how sensationalist experimental writing amplifies the ambiguity and hesitation characteristic of the fantastic mode. The theoretical foundation is anchored in the critical work of Eduardo Lourenço, Richard Zenith, and Dionísio Vila Maior, as well as in Pessoa's own self-interpretive writings. Additionally, it draws on the psychoanalysis of Sigmund Freud and the analytical psychology of Carl Gustav Jung to ground the dreamlike dimension and the levels of consciousness present in the analyzed stories. Through a descriptive-analytical and comparative methodology, the research seeks to highlight the relationship between aesthetic theory and literary praxis, demonstrating how sensations construct a singular ontology that challenges the boundaries between the self, the other, and the real.

Cette recherche examine l'opérabilité de la théorie sensationnaliste dans la prose romanesque de Fernando Pessoa, en explorant comment cette doctrine esthétique devient un principe de structuration narrative. L'étude débute par une articulation théorique qui met en tension les concepts de sensationnalisme, d'écriture expérimentale et de mode fantastique, en explorant la représentation des sensations dans les nouvelles suivantes : “A trincheira”, “O filatelista”, “O adiador”, “O vencedor do tempo”, “Uma carta da Argentina”, “A carta da Corcunda para o Serralheiro”, “The Door”, “A Very Original Dinner”, “Czaresko”, “The Eyes or the Ximéria Theatre, “A tortura pela Escuridão”, “O crime do Dr. Cerdeira”, “A perda do Hiate Nada”. À des fins d'analyse comparative et de contextualisation de l'avant-garde portugaise, l'étude est étendue au poème “Além-Tédio” de Mário de Sá-Carneiro et à la nouvelle “O homem dos sonhos”. Cette étude porte sur les catégories de sensations et montre comment l'écriture expérimentale sensationnaliste amplifie l'ambiguïté et l'hésitation caractéristiques du fantastique. Son cadre théorique s'appuie sur les travaux critiques d'Eduardo Lourenço, Richard Zenith et Dionísio Vila Maior, ainsi que sur les écrits auto-interprétatifs de Pessoa. Elle mobilise également la psychanalyse de Sigmund Freud et la psychologie analytique de Carl Gustav Jung pour appréhender la dimension onirique et les niveaux de conscience présents dans les récits analysés. Par une méthodologie descriptive, analytique et comparative, cette recherche met en lumière la relation entre théorie esthétique et pratique littéraire, démontrant comment les sensations construisent une ontologie singulière qui remet en question les frontières entre le soi, l'autre et le réel.
The sensationalist and fantastic experimental writing in the short stories of Fernando Pessoa
L'écriture expérimentale, sensationnaliste et fantastique des nouvelles de Fernando Pessoa
Keywords: Sensacionismo.; Fernando Pessoa.; Modernismo.; Heteronímia.; Fantástico.; Sensationalism; Modernism; Heteronymy; Fantastic; Sensationalisme; Modernisme; Hétéronymie; Fantastique