Estudo da ação do extrato de Ginkgo biloba e amido hidroxietílico hipertônico na atenuação de alterações decorrentes de isquemia e reperfusão de órgãos esplâncnicos em ratos - Macarenco, Ricardo Silvestre e Silva [UNESP]; Takahagi, Rodrigo Ueno [UNESP]; Bardella, Luiz Carlos [UNESP]; Sequeira, Julio Lopes [UNESP]; Yoshida, Winston Bonetti [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2001)
A oclusão e reperfusão das artérias esplâncnicas ocasiona choque circulatório, causado principalmente pelo aumento de permeabilidade vascular e pela agressão celular provocada por radicais livres derivados do oxigênio. Este estudo tem por finalidade verificar a ação do extrato de Ginkgo biloba (Egb-761) e do amido hidroxietílico (AHH) na prevenção do choque circulatório produzido pela isquemia e reperfusão de órgãos esplâncnicos. O Egb-761 tem propriedades antioxidantes relatadas na literatura. O AHH, tem sido utilizado como recurso terapêutico do choque hipovolêmico. Ratos anestesiados receberam infusão contínua de Egb-761 ou AHH, sendo submetidos à isquemia (oclusão do tronco celíaco, artéria mesentérica superior e artéria mesentérica inferior por 30 minutos) e reperfusão (por 90 minutos) dos órgãos esplâncnicos. Foram feitas: análise histopatológica ileal, dosagem de malondialdeído ileal e determinação contínua da pressão arterial média (PAM). A PAM ao final do período de reperfusão foi significativamente mais elevada nos animais tratados com Egb-761 e AHH, que no grupo controle (F=18,29; p<0,001). Não houve diferença entre os grupos tratados e controle quanto à dosagem de MDA (H=4,61; p>0,10) e quanto às alterações histológicas (H=6,003; p>0,10). em conclusão, houve melhora nas condições hemodinâmicas, com atenuação do choque nos ratos que receberam Egb-761 ou AHH. Novos estudos serão necessários para se avaliar melhor as alterações histológicas e para esclarecer a formação de produtos finais da peroxidação lipídica.

Splanchnic artery occlusion and reperfusion causes circulatory shock, due mainly to increased capillary permebility and cellular injury precipitated by oxygen derived free-radicals. The purpose of this study was to verify if Ginkgo biloba extract (Egb-761) and hypertonic hydroxyethyl starch (HHS) would be able to prevent hypovolemic shock at the splanchnic artery occlusion (SAO). Egb-761 is known for its antioxidant property, which is well documented by the literature. HHS has been used successfully in hypovolemic shock treatment. Anesthetized rats received Egb-761 and HHS infusion and had their celiac, superior mesenteric and inferior mesentereic arteries occluded for 30 minutes followed by reperfusion by 90 minutes. Ileal histology and malondialdehyd (MDA) were determinated, as well as, mean arterial blood pressure (MABP) records were performed. Treated animals exhibited higher MABP than the controls (F=18,29;p<0,001), at the end of reperfusion period. MDA (H=6,003; p> 0,10) and histology (H=4,61; p> 0,10) did not show statistical differences among the groups. In conclusion, Egb-761 and HHS, have improved the rats hemodinamics attenuating significantly the SAO shock. Further studies must be proceeded to clarify the histological changes and the lipid peroxidation final products formation.
Ginkgo biloba extract and hypertonic hydroxyethyl starch on attenuating ischemia and reperfusion changes of splanchnic organs in a rat model
Keywords: Ginkgo biloba; Amido hidroxietílico hipertônico; Isquemia; Reperfusão; Radicais livres; Esplâncnico; Ginkgo biloba; Hypertonic hydroxyethyl starch; Ischemia; Reperfusion; Free-radicals; Splanchnic