Museu Paulista e trocas intelectuais na escrita da História de Afonso de Taunay - Anhezini, Karina [UNESP] (Museu Paulista, Universidade de São Paulo, 2003)
Com o objetivo de compreender a trajetória intelectual de Afonso Taunay pretende-se analisar os intercâmbios estabelecidos entre este historiador e parte de sua rede de sociabilidade reunida em torno da escrita da História de São Paulo no período de 1911 a 1929. Acredita-se que o Museu Paulista assumiu o papel de possibilidade para a escrita da História realizada pelo autor, facilitando a aquisição de obras e documentos, bem como fortalecendo conexões importantes para a concretização de suas obras. A correspondência apresenta-se como principal fonte deste estudo.

Aiming to understand Afonso de Taunay's intellectual trajectory one intends to analyze the exchanges established among this historian and part of his sociability net gathered around the writing of the History of São Paulo in the period from 1911 to 1929. It is believed that Museu Paulista assumed the possibility role for the writing of the History accomplished by the author, facilitating the acquisition of works and documents, as well as strengthening important connections for the materialization of its works. The correspondence comes as the main source for this study.
Museu Paulista (Paulista Museum) and intelectual exchanges in the wrintings of Afonso de Taunay's history
Keywords: Intercâmbios; Trajetória intelectual; Correspondência; Museu Paulista; Historiografia; Interchanges; Intellectual trajectory; Correspondence; Museu Paulista; Historiography