Relação entre acurácia na repetição de palavras e conhecimento lexical em crianças - Berti, Larissa Cristina [UNESP]; Lima, Tatiane Fernanda Pereira de [UNESP]; Freitas, Maria Cláudia C. (My University, 2012)
There is in the literature a divergent description between lexical knowledge and word production accuracy. The aims of this study were: (a) to investigate the influence (effect) of the word lexical knowledge over production accuracy; (b) in case there is, to characterize acoustically this interference. Eight children (5-6 years old) with typical development language participated of this study. The methodological procedure consisted of: (a) survey of the children lexical knowledge concerning to IAFAC’s words; (b) recordings of the IAFAC’s words; (c) identifi cation and characterization of the linguistic cues, by acoustic analysis, in the IAFAC’s word production in function of the different knowledge degrees. Our results suggest a negative correlation (r=-0,13, p=0,000) between lexical knowledge and presence of the linguistics cues in word’s production. However, the linguistics cues refer to hesitative cues instead of phonological errors. Implications of these results for clinical practicing are discussed.

Encontra-se na literatura a proposição de relações divergentes (relações de determinação, por um lado, e de contribuição, por outro) entre o conhecimento lexical e a produção de fala. O presente estudo teve como objetivos: (1) investigar a interferência do conhecimento lexical na produção de fala de crianças; e (2) em caso de existir, verificar de que modo esse conhecimento é marcado acusticamente na fala. Participaram deste estudo oito crianças pré–escolares com desenvolvimento típico de linguagem, entre 5 e 6 anos de idade. O procedimento metodológico deste estudo foi dividido em três partes: 1) levantamento do conhecimento lexical das crianças em relação às palavras do IAFAC - Instrumento de Avaliação de Fala para Análise Acústica; 2) gravações da produção das palavras do IAFAC pelas crianças; 3) identificação e caracterização de marcas lingüísticas na produção das palavras do IAFAC pelas crianças, em função de seus diferentes graus de conhecimento lexical das palavras, a partir da análise acústica. Nossos resultados apontaram para uma correlação negativa entre conhecimento lexical e produção de fala (r=-0,13, p=0,000), uma vez que quanto maior o grau de conhecimento lexical das palavras menor é a presença de marcas lingüísticas na produção da fala. No entanto, as marcas lingüísticas referiram-se, fundamentalmente, a marcas hesitativas ao invés de erros fonológicos. Implicações desses achados para a prática fonoaudiológica são apresentadas.

Hay en la literatura una descripción divergente (relaciones de determinación de un lado y de contribución de otro) entre el conocimiento léxico y la producción del habla. El presente estudio tiene como objetivos: (i) investigar la interferencia del conocimiento léxico en la producción del habla de niños; (ii) caso exista, comprobar cómo este conocimiento se caracteriza acústicamente en el habla. Participaron del estudio ocho niños en edad preescolar con desarrollo típico del lenguaje, entre 5 y 6 años de edad. El procedimiento metodológico de este estudio fue dividido en tres partes: i) estudio de los conocimientos sobre léxico de los niños con respeto a las palabras de IAFAC – Instrumento de Evaluación del Habla para Análisis Acústica; ii) grabación de la producción de palabras del IAFAC por los niños; iii) identificación y caracterización de marcas lingüísticas en la producción de palabras del IAFAC por los niños, de acuerdo con sus diferentes grados de conocimiento léxico de las palabras, a partir de análisis acústico. Nuestros resultados mostraron una correlación negativa entre el conocimiento léxico y la producción del habla (r =-0.13, p = 0,000), ya que cuanto mayor sea el grado de conocimiento léxico de las palabras menos es la presencia de marcas lingüísticas en la producción del habla. Sin embargo, las marcas lingüísticas se han referido, en esencia, a marcas de hesitación en lugar de errores fonológicos. Implicaciones de estos hallazgos para la práctica fonoaudiológica son presentados.
Relación entre la precisión en la repetición de palabras y el conocimiento léxico en niños
Relationship between word repetition accuracy and lexical knowledge in children
Keywords: análise acústica; produção de fala; conhecimento lexical