Avaliação do Potencial do Banco de Sementes para Recuperação de Áreas Degradadas - Bertacchi, Maria Isabel Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O aproveitamento da serapilheira e do banco de sementes de remanescentes florestais tem se mostrado uma técnica alternativa promissora na restauração de áreas degradadas. O objetivo desse projeto foi avaliar o potencial do banco de sementes e serapilheira de um fragmento Florestal localizado no Município de Guará, SP, visando à restauração de áreas degradadas. Parcelas de 0,5 X 0,5m foram alocadas ao acaso em 40 pontos amostrais, sendo 20 na faixa mais externa (primeiros 5m dos limites do fragmento) e 20 no interior do fragmento. Dentro dos limites de cada parcela (0,25m2) foram coletados a serapilheira e a camada superficial do solo, numa profundidade aproximada de 10 cm. Após a coleta, essa amostra foi transferida para um viveiro, onde o material de cada uma das 40 parcelas foi homogeneizado e dividido em duas porções. Uma porção foi disposta em canteiros expostos a pleno sol e a outra em canteiros sob sombreamento artificial de 70%. Após 8 meses de acompanhamento do projeto, em 5 avaliações, foram registrados 137 morfoespécies pertencentes a 35 famílias. A forma de vida herbácea foi a mais abundante com 61,31 % dos indivíduos, a arbustivo-arbórea representou 12,40%, as lianas 8,03% e as indeterminadas 18,24%. A espécie arbórea Cecropia pachystachya (Urticaceae) foi a mais abundante dentre todas as formas de vida, com 27,36% do total. Os tratamentos apresentaram diferenças sutis em relação à riqueza das diferentes formas de vida. No geral, o material das áreas de borda e interior não apresentaram diferenças significativas em relação ao número de indivíduos germinados. Porém, diferenciaram-se em relação as porcentagens de indivíduos germinados nas diferentes formas de vida, com destaque para gramíneas, ciperáceas e lianas nas parcelas de borda. É possível utilizar o banco de...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Sementes - Armazenamento; Degradação ambiental; Germinação