Vão/troço: a fissura e o silêncio em processos composicionais eletroacústicos - Vellutini, Gustavo Cossermelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho discutirá a composição de duas peças acusmáticas: Vão e Troço. Revelará o processo composicional e de pesquisa que foi diretamente afetado pela pandemia de Covid-19 no início de 2020. Inicialmente focado em se aprofundar nos materiais sonoros e sociais do espaço urbano de São Paulo, o trabalho acaba tendo que mudar seu rumo com o contexto de isolamento social. No primeiro capítulo explicarei como o projeto inicial foi pensado e como ele se relacionou ou não com o novo contexto de pesquisa. No segundo capítulo farei uma discussão sobre os conceitos de fissura e silêncio que surgiram a partir dos processos composicionais. No terceiro capítulo me debruçarei sobre os processos composicionais em si, primeiro comentando sobre suas poéticas, analisando suas estruturas formais e finalmente aprofundando a análise das obras sob uma perspectiva da análise genética.

This work will discuss the composition of two acusmatic pieces: Vão e Troço. It will reveal the compositional and research process that was directly affected by the early 2020's Covid-19 pandemic. Initially focused in working with the sound and social material of São Paulo's urban space, the work ends up having to change its course with the global context of social distancing. In the first chapter I will explain how the initial work was planned and how it relates, or not, with the new research context. In the second chapter I will discuss the concepts of crack and silence that emerged from the compositional process. In the third chapter I will address the compositional process itself, firstly talking about its poetics, secondly analyzing its structural forms and finally deepening the piece's analysis from the genetical analysis perspective.
Vão/troço: the crack and the silence in electroacoustic compositional processes
Keywords: Música - Instrução e estudo; Composição (Música); Eletroacústica