Efeito da capacitação dos cuidadores informais sobre a qualidade de vida de idosos com déficit de autocuidado - Rocha Júnior, Paulo Roberto [UNESP]; Corrente, José Eduardo [UNESP]; Hattor, Cíntia Harumi; Oliveira, Isadora Maria de; Zancheta, Dalise; Gallo, Carla Gelamo; Miguel, Juliana Padovesi; Galiego, Evelise Trindade (Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), 2011)
A proporção de idosos no Brasil vem crescendo consideravelmente e essa transição demográfica traz um quadro em que cada vez mais a sobrevivência deles fica dependente de seus familiares. Para aprimorar a qualidade de vida desse grupo há a proposta da elaboração de um programa de capacitação que contribua para melhorar os serviços prestados a estes indivíduos. O objetivo do presente estudo é avaliar um Programa de Capacitação para Cuidadores Informais na qualidade de vida de idosos. Foram realizadas visitas às residências de 15 idosos com déficit de autocuidado, onde foi aplicado o questionário SF-36. em seguida realizou-se um programa multiprofissional de capacitação para seus cuidadores. Após 2 meses aplicou-se novamente o questionário para verificar a eficácia do programa de capacitação na qualidade de vida dos idosos. Houve um aumento significativo dos escores relacionados ao domínio saúde mental e uma diminuição significativa dos relacionados às limitações por aspectos físicos. A partir dos dados obtidos concluiu-se que deve ser incentivada a formação de grupos de cuidadores informais, conduzidos por profissionais da área de saúde, para fomentar o conhecimento, a troca de experiências e a discussão sobre estratégias para melhorar o ato de cuidar.

The elderly population in Brazil has been growing apace, and this demographic transition has increasingly led to a situation where the elderly are dependent upon their relatives. However, the development of a training program could contribute to an improvement in the services provided by these caregivers, enhancing quality of life for the elderly. The aim of this study is to evaluate the effect of a Training Program for Informal Caregivers on the quality of life of elderly people with a deficit in self-care. Home visits were initially made to 15 elderly patients and the SF-36 questionnaire was applied. A multi-professional training program for the caregivers of these elderly people was then developed. The SF-36 questionnaire was again applied after 2 months of the training program to verify its effectiveness on the quality of life of the elderly people. on average a significant increase of scores related to mental health and a significant decrease in limitations of physical aspects was detected. The training of informal groups of caregivers by professionals from the healthcare area should be encouraged in order to promote awareness, exchange experiences and discuss the best inherent strategies for care.
The results of training of informal caregivers on the quality of life of the ederly with a déficit in self-care
Keywords: Idosos; Autocuidado; Cuidadores; Capacitação; Elderly; Self-care; Caregivers; Training; Quality of life