Cuidados paliativos aplicados a um paciente canino com leucemia linfoblástica aguda - Quintiliano, Amanda Moura Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A leucemia é uma neoplasia das células hematopoiéticas que afeta a medula óssea e outros órgãos, apresentando sinais clínicos inespecíficos, como apatia e perda de peso. As alterações identificadas nas células do sangue periférico podem servir de alerta, porém o diagnóstico definitivo é realizado por mielograma. O prognóstico é desfavorável e apresenta sobrevida curta, mesmo com tratamento quimioterápico. Diante disso os cuidados paliativos buscam proporcionar qualidade de vida e apoio emocional aos tutores em casos de prognóstico desfavorável. Considerando as necessidades do paciente, com ênfase na comunicação clara e empática, auxiliando os cuidadores durante todo o processo da doença. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de leucemia linfoblástica aguda (LLA), cujo os métodos de comunicação e direcionamentos foram baseados em cuidados paliativos, assim como rever seus princípios, comunicação de más notícias e aplicações em pacientes caninos com leucemia. O paciente acompanhado apresentou apatia, hiporexia, perda de peso e êmese. O hemograma indicou anemia severa, trombocitopenia e leucocitose, sendo realizado mielograma para diagnóstico definitivo. Foi realizado tratamento suporte no controle de dor, náusea e estimulação de apetite, em associação à prednisolona.

Leukemia is a neoplasm of hematopoietic cells that affects the bone marrow and other organs, presenting nonspecific clinical signs such as apathy and weight loss. The alterations identified in peripheral blood cells can serve as awarning, however, the definitive diagnosis is made through a bone marrow examination. The prognosis is unfavorable, with a short survival, even with chemotherapy. Therefore, palliative care aims to provide quality of life and emotional support to owners in cases of an unfavorable prognosis, considering the patient's needs, with an emphasis on clear and empathetic communication, assisting caregivers throughout the disease process. The objective of this study is to report a case of acute lymphoblastic leukemia (ALL), where communication methods and guidancewere based on palliative care, as well as to review its principles, delivering bad news, and applications in canine leukemia patients. The patient presented apathy, hyporexia, weight loss, and vomiting.The blood count indicated severe anemia, thrombocytopenia, and leukocytosis, and a bone marrow examination was performed for a definitive diagnosis. Supportive treatment was administered for pain control, nausea, and appetite stimulation, in association with prednisolone.
Palliative care applied to a canine patient with acute lymphoblastic leukemia
Keywords: Neoplasia; Leucocitose; Paliativismo; Cão