Doença do trato inferior (DITUI) em felinos doméstico - Fonte, Ana Paula Paié da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Lower urinary tract disease (LUTD) is a multifactorial disease, wich may be caused by uroliths and calculations, bacterial and viral infections and anatomical abnormalities, among others. The disease can also be of unknown origin in wich case it is called intersticial cystitis. Knowing that the disease may have many causes, it is necessary to know the exact etiology and the best method of diagnosis, to establish specific therapeutic measures for each case. The diagnostic methods most commonly used are: urinalysis, radiography and ultrassonography, but the blood count and biochemistry can be used, trying to assess the overall status of the animal. The terapy used depends on the causative agent of disease, wich may include changes in supply until emergency treatment, azotemia in cats with post-renal. The present study aims to present a complete study of a disease, addressing it’s etiology, diagnosis and treatment, with particular attention to first item

A doença do trato urinário inferior de felinos (DTUIF) é uma enfermidade multifatorial, podendo ser causada por urólitos e cálculos, infecções bacterianas e virais, anormalidades anatômicas, entre outros. A doença pode ainda ser de origem desconhecida e nesse caso, é chamada de cistite intersticial. Sabendo-se que a doença pode ter inúmeras causas, é necessário conhecer a etiologia exata e o melhor meio diagnóstico, visando estabelecer medidas terapêuticas específicas para cada caso. Os métodos diagnósticos mais comumente utilizados são: urinálise radiografia e ultrassonografia, mas o hemograma e biquímica sérica podem ser utilizados, buscando avaliar o estado geral do animal. A terapia utilizada irá depender do agente etiológico da doença, podendo incluir mudanças na alimentação até tratamento emergencial, em felinos com azotemia pós-renal. O presente estudo tem por objetivo apresentar um estudo completo da doença, tratando de sua etiologia, diagnóstico e tratamento, com especial atenção ao primeiro item
Keywords: Felideo; Aparelho urinario - Doenças