Projeto via LMI de controladores gain scheduling com restrição de D-estabilidade - Rodríguez Cadalso, Mario Rolando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Neste trabalho são propostas metodologias com base na teoria de estabilidade segundo Lyapunov para projetar controladores gain scheduling usando realimentação de estado ou derivativa e o conceito de D-estabilidade. As condições de projeto são dadas por desigualdades matriciais lineares (do inglês, Linear Matrix Inequalities - LMIs). A metodologia é aplicada em sistemas lineares sujeitos a parâmetros variantes no tempo (do inglês, Linear Parameter Varying - LPV). A utilização do Lema de Finsler eliminou a necessidade de inverter uma matriz literal para projetar o ganho de realimentação. Com o objetivo de satisfazer requisitos práticos, foi feito uso da restrição de D-estabilidade no projeto de um controlador para um sistema de suspensão ativa. A implementação prática mostra a eficiência da metodologia proposta.

In this work are proposed methologies based on Lyapunov stability theory for designing gain scheduling controller using state-derivative feedback or state feedback and considering D-stability constraint. The design conditions are given by Linear Matrix Inequalities. The methodology is applied on system with time-variant parameter. The use of Finsler’s Lemma eliminated the problem of inverting a symbolic matrix to calculate the feedback gain. The theory of D-stability allowed to get implementable controllers for an active suspension system. The practical implementation showed the efficiency of the proposed methodology.
LMI design of gain scheduling controllers with D-stability constraint
Keywords: Desigualdades matriciais lineares; Controle gain scheduling; Controle com realimentação de estado ou derivativa; D-estabilidade; Linear Matrix Inequalities (LMIs); Controller gain scheduling; Controller using state or derivative feedback; D-stability