Previsão da capacidade de carga de estacas: estudo de caso comparativo. - Oliveira, Pedro Augusto Silva [UNESP]; Perez, Pedro Mussa Medeiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
The assertive dimensioning of the load capacity and, consequently, the admissible load of piles is essential for the safe execution of deep foundations of large buildings in different geotechnical profiles. In order to provide more studied analysis for each scenario of foundation, loading and soil, there are several methods for calculating the load capacity of piles. This work presents an analysis of the Aoki-Velloso, Décourt-Quaresma, Teixeira and Alonso methods, in addition to the CAPWAP method for the dynamic load test and the extrapolations of the load-uptake curve obtained from the static load test. The objective of the study is the comparative analysis of different methods of predicting load capacity applied to three real piles of different typology executed in three different geotechnical profiles: a continuous-helix pile, a precast tubular concrete pile and a metallic pile. The work is based on the existing bibliography for the models of the foundations studied, the methods and tests adopted. The analyzes carried out used as input data the SPT drill test bulletins of the piles and the reports of dynamic load tests and static load test. It was assumed that the different methods present different results even when determined on the same foundation, thus making it necessary to apply more than one method for the assertive dimensioning of the pile load capacity for each case. Therefore, in the comparative analysis of this report, it was found that the continuous helix pile (considering total cutting edge contribution) presented the results of less conservative semi-empirical methods, some even against safety, and for precast concrete piles and conservative results were presented, with the latter being the most conservative in this case study. Thus, in the comparative analysis of this report, it was found that the semiempirical method of Décourt-Quaresma presented the results closest to those collected by the load test tests

O dimensionamento assertivo da capacidade de carga e, consequentemente, da carga admissível de estacas é primordial para a execução segura de fundações profundas de grandes edificações em diferentes perfis geotécnicos. A fim de proporcion ar análises mais adequadas a cada cenário de fundação, carregamento e solo, existem diversos métodos de cálculo da capacidade de carga de estacas. Neste trabalho é apresentada uma análise dos métodos de Aoki Velloso, Décourt Quaresma, Teixeira e Alonso, al ém do método CAPWAP para o ensaio de prova de carga dinâmica e das ex trapolações da curva carga recalque obtida a partir do ensaio de prova de carga estática. O objetivo do estudo consist e na análise comparativa dos diferentes métodos de previsão de capaci dade de carga aplicados em três estacas reais de diferente tipologia executadas em três perfis geotécnicos distintos: uma estaca hélice contínua, uma estaca pré moldada tubular de concreto e uma esta c a metálica. O trabalho é fundamentado na bibliografia ex istente para os modelos das fundações estudadas, dos métodos e dos en saios adotados. As análises realizadas utilizaram como dados de entrada os boletins de ensaio de sondagem SPT das estacas e os relatórios dos ensaios de carregamento dinâmico e prova de c arga estática. Foram avaliados que os diversos métodos apresentam dif erentes resultados até mesmo quando aplicados em uma mesma fundação, fazendo assim ser necessária a aplicação de mais de um método para o dimensionamento geotécnico da capacidade de carga das estacas para cada caso. Assim sendo, na análise comparativa dest e relatório verificou se que a estaca hélice continua (considerando contribuição total de ponta) apresentou os resultados de métodos semiempíricos menos conservadores, sendo alguns até me smo contra a segurança, e para as estacas pré moldadas de concreto e metálica foram apresentados resultados conservadores, sendo para a última os mais conservadores deste estudo de caso. Em complemento, notou se que o método de D é court Quaresma apresentou os resultados a favor da segurança mais próximos dos valores obtidos pelos ensaios de prova de carga das três estacas.
Forecasting the load capacity of piles: a comparative case study.
Keywords: Geotechnical dimensioning; Piles; Load capacity; Admissible loading; Semiempirical methods; Dynamic load test; Static load test; Dimensionamento geotécnico; Estacas; Capacidade de carga; Carga admissível; Métodos semiempíricos; Prova de carga dinâmica; Prova de carga estática; Fundações (Engenharia); Engenharia geotécnica; Engenharia dos solos