Avaliação de metil jasmonato na indução de resistência de plantas de Eucalyptus spp. ao psilídeo-de-concha Glycaspis brimblecombei Moore (Hemiptera: Psyllidae - Couto, Eduardo Brasil do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O psilídeo-de-concha Glycaspis brimblecombei é uma praga originária da Austrália, sendo detectado no Brasil em junho de 2003, na região de Mogi-Guaçu, SP. O ataque da praga causa descoloração das folhas, redução da área fotossintética com conseqüente redução no crescimento e secamento dos ponteiros, podendo levar as árvores à morte após ataques sucessivos. Devido à facilidade de dispersão deste inseto e aos danos causados em plantações de Eucalyptus, é considerada uma das principais pragas do eucalipto.Além do controle biológico com o parasitóide, há relatos de uso de inseticidas químicos e de espécies de eucalipto resistentes ou mesmo imunes ao psilídeo-de-concha. Entretanto, os mecanismos dessa resistência ainda são desconhecidos. A indução de resistência, pela ativação de indutores, como o metil jasmonato (MJ) vem sendo estudado intensamente nos últimos anos, principalmente através da seleção de genótipos com elevada capacidade de expressão de MJ. O presente trabalho teve como objetivo estudar a indução de resistência através da aplicação exógena de metil jasmonato como forma alternativa para o controle do psilídeo-de-concha. O trabalho foi realizado em condições de laboratório, utilizando mudas da espécie Eucalyptus camaldulensis e do clone híbrido de E. grandis x E. camaldulensis (gracam), sendo esses materiais escolhidos por serem altamente suscetíveis à praga. Foram realizados quatro experimentos com aplicacao de diferentes concentracoes de MJ (5, 50 e 500 ÊM) em plantas de eucalipto para avaliar o efeito na preferencia e capacidade de oviposicao dos adultos do psilideo-de-concha. No primeiro experimento verificou-se que as maiores concentracoes afetaram alguns parametros da biologia do psilideo, sendo que a testemunha apresentou maior numero de ovos e, consequentemente, maior numero de adultos produzidos. Nos dois experimentos...

Red gum lerp psyllid Glycaspis brimblecombei is an Australian eucalypt pest, being detected in Brazil in June 2003, in municipality of Mogi-Guacu, SP. The pest causes leaf fall, reduction of photosynthetic area and consequent reduction in plant growth and dieback, could carry the trees death, after successive defoliations. Due to the dispersion rates of this insect and the damages caused in eucalypt plantations, it is considered one of the eucalyptus main pests. The biological control is the main control method used, with parasitoid Psyllaephagus bliteus (Hymenoptera: Encyrtidae). Besides the biological control, there are reports of chemical insecticides applications and resistant eucalyptus species against red gum lerp psyllid. However, factors of this resistance are still ignored. The resistance induction, by elicitors activation, as methyl jasmonate (MJ) has been studied intensely in last years, mostly through the genotypes selection with high expression capacity of MJ. The work was accomplished in laboratory conditions, using young plants of Eucalyptus camaldulensis and of E. grandis x E. camaldulensis (gracam-h) hybrid clone, being these materials chosen due the high susceptibility to the pest. It was accomplished four experiments with application of different MJ concentrations (5, 50 and 500 ÊM) in eucalyptus plants to verify the effect in red gum lerp psyllid adults preference and oviposition capacity. In the first experiment it was verified that the highest concentration affected some psyllid biology parameters, and control treatment presented larger egg number and, consequently, larger number of adults produced. In the two experiments with free chance choice, independently of genetic material, it was observed the insect preference by control plants. As larger MJ concentration, less adults and eggs occurred in the leaves. In relation... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Eucalipto - Resistência a doenças e pragas - Aspectos genéticos; Hemiptera; Metil jasmonato; Disease and pest resistance - Genetic aspects; Eucalyptus