Regressão logística aplicada na análise espacial de dados arqueológicos - Tsuchiya, Ítalo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente trabalho tem como referência o Projeto de Salvamento Arqueológico de Porto Primavera, cujo objetivo foi resgatar, analisar e conservar os vestígios das antigas civilizações ribeirinhas do Rio Paraná. Uma das etapas de um projeto de salvamento é a prospecção, nela, o arqueólogo realiza a vistoria em toda a área de interesse à procura de indícios das habitações pretéritas, porém, essa etapa é demorada e onerosa. Com base na técnica de modelagem preditiva multivariada (regressão logística), aliada às ferramentas de geoprocessamento, pudemos avaliar as prováveis áreas de ocupação pretérita, reduzindo assim, a etapa de prospeção. Como resultado temos um mapa de classes, com as probabilidades de ocorrência de sítios arqueológicos utilizando o método de regressão logística.

This work has as reference the Project of Archaeological Rescue of Porto Primavera, whose objective was to rescue, to analyze and to conserve the vestiges of the old marginal civilizations of the Paraná River. One of the stages of project is the prospection, in, the archaeologist carries through the inspection in all the area of interest to the search of indications of the past habitations, however, this stage is delayed and onerous. On the basis of the technique of multivaried predictive modeling (logistic regression), allied to the tools of Geographic Information System, we could evaluate the probable areas of past occupation, thus reducing, the stage of prospection. As result we have a map of classrooms, with the probabilities of occurrence of archaeological small farms using the method of logistic regression.
Keywords: Cartografia; Arqueologia; Geoprocessamento; Análise espacial (Estatística); Regressão logística; Modelos preditivos; Geomatic; Spatial analysis; Logistic regression; Preditction models; Archaeology