Aluísio Azevedo: naturalismo e fantástico - Pietrobom, Amanda Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O corpus desta pesquisa é composto por duas obras do autor naturalista Aluísio Azevedo. A primeira é o romance de caráter naturalista A mortalha de Alzira, publicada em forma de folhetim em 1891 e em 1893 em volume. A segunda obra é o conto “Inveja”, inserido na coletânea de contos intitulada Demônios, livro publicado em 1895. Este trabalho tem como objetivo propor um estudo comparativo entre essas duas obras. A pesquisa parte primeiramente de uma definição do naturalismo brasileiro e de como o autor escreveu suas obras baseadas nas tendências estéticas divulgadas por essa escola literária, mostrando opiniões de diversos críticos a respeito do caráter naturalista de Azevedo, tentando desmistificar a noção de que o naturalismo brasileiro seria uma imitação do naturalismo francês. Em seguida, é proposta uma análise de cada um dos textos, destacando os aspectos naturalistas e fantásticos, caracterizando suas personagens. Para a compreensão do fantástico, a análise será feita de acordo com a teoria de Tzvetan Todorov (1975). Analisa-se também, quer sob a perspectiva do fantástico, quer sob as teorias do naturalismo, os distúrbios de ordem psíquica presentes tanto no romance como no conto, notadamente a histeria. Concluindo este trabalho, são apresentadas considerações acerca do termo intertextualidade, e a opção pelo termo transtextualidade, descrito por Gérard Genette em sua obra Palimpsestes (1982). E, por fim, é feita uma análise transtextual destas...

The corpus of this thesis consists of two literary works written by the naturalistic author Aluísio Azevedo. The first one is his naturalistic novel A mortalha de Alzira, published for the first time in 1891, in a series of texts in the newspaper and, in 1893, as a book. The second one is the short story “Inveja”, inserted in the collection of short stories named Demônios, published in 1895. This study compares the novel and the short story. First of all, there is a definition of Brazilian Naturalism and how the author has written his books based on the aesthetic tendencies of this literary school, according to some criticism related to Azevedo’s naturalistic trend basis, trying to demystify the notion that the Brazilian Naturalism is an imitation of French Naturalism. Then the texts are analyzed, highlighting their naturalistic and fantastic issues, and there is also a discussion concerning their characters. The theory by Tzvetan Todorov (1975) is used to explain “Fantastic Literature”. The psychological disorders of some characters present in both texts are also examined, mainly as far as hysteria is concerned. Some concepts of intertextuality are also debated and the term transtextuality, coined by Gérard Genette in his book Palimpsestes (1982) is chosen to explain the relation between the two texts. Finally, a transtextual analysis of both... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Azevedo, Aluísio, 1857-1913 - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Literatura fantastica - História e crítica; Brazilian literature