Efetividade antibacteriana de soluções irrigadoras e sistema Endox Plus no tratamento de canais radiculares - Aranda Garcia, Arturo Javier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade antibacteriana de soluções irrigadoras e do sistema Endox Plus no preparo de canais radiculares. Capítulo 1 - Para comparar a efetividade antibacteriana da solução de hipoclorito de sódio (NaOCl), MTAD BioPure e do Sistema Endox Plus durante o preparo biomecânico, foram utilizadas 70 raízes de dentes humanos unirradiculados contaminadas com cepa de E. faecalis (ATCC 29212) e incubadas por 21 dias. Os espécimes foram divididos em cinco grupos: GI- Sistema Endox Plus, GII- NaOCl 2.5 % /MTAD, GIII- NaOCl 2,5% /EDTA, GIV- solução salina (controle positivo), GV- Controle negativo (sem instrumentação/irrigação). Foi realizada a análise microbiológica das amostras por meio de diluições seriadas e a contagem das UFCs. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por ANOVA e Tukey post-hoc (p < 0,05). Todos os espécimes mostraram crescimento bacteriano após o período de contaminação com similar contagem de UFC/mL log, sem diferença estatística entre os grupos. Após os procedimentos houve uma redução da quantidade de bactérias em todos os grupos, exceto no controle negativo. Não houve diferenças estatísticas significantes entre os GI e GIV. Os grupos II e III não mostraram crescimento bacteriano, mostrando diferença estatística com os outros grupos. Na coleta final, houve um aumento na contagem bacteriana nos grupos I, II, III e IV, sem diferença significativa entre eles. Porém, houve diferença na proliferação bacteriana quando comparados com a coleta pós-preparo. O sistema Endox Plus demonstrou a menor efetividade antibacteriana quando comparado às soluções de NaOCl 2,5% /MTAD e NaOCl 2,5% /EDTA e, todos os procedimentos avaliados permitiram a proliferação bacteriana após 7 dias, mostrando a permanência...

The aim of this study is to evaluate the antimicrobial effectiveness of irrigating solutions and the Endox Plus system in the treatment of the root canals. Chapter I- In order to compare the antimicrobial effectiveness of sodium hypochlorite solution (NaOCl), MTAD Biopure and Endox Plus system during chemomechanical preparation, were used 70 single-rooted human teeth, which were contaminated with the strain of E. faecalis (ATCC 29212) and incubated for 21 days. The specimens were divided into five groups: GI- Endox Plus system, GII- NaOCl 2.5% /MTAD, GIII- NaOCl 2.5% /EDTA, GIV- saline solution (positive control), GV- negative control (without instrumentation/irrigation). Microbiological analysis of the samples consisted in evaluation of the CFUs. The data obtained were statistically analyzed by ANOVA tests and Tukey post-hoc (p<0.05). The specimens showed bacterial growth after the initial incubation period with similar counting of CFU/mL log, with no statistical difference among the groups. After the procedures there was a decrease of the amount of bacteria in all groups, except in the negative control. There were no statistically differences between the GI and GIV. The GII and GIII didn’t show bacterial growth, showing statistical differences with the other groups. In the final sample, bacterial counts increased in groups I, II, III, IV, with no statistically significant differences among the groups, but there was a difference when compared to the post-instrumentation sample. The Endox Plus system presented the lowest antibacterial effectiveness when compared to the solutions of NaOCl 2.5% /MTAD y NaOCl 2.5% /EDTA and all the evaluated procedures allowed the recovery of bacteria 7 days after treatment, demonstrating persistence of infection in the root canal system. Chapter II- The antibacterial... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Canal radicular - Irrigantes; Endodontia; Enterococcus faecalis; Endodontics; Enterococcus faecalis - Desinfection; Root canal irrigants