Efeitos da suplementação de corpos cetônicos na remodelação cardíaca no modelo de sepse em ratos - Vieira, Nayane Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A cardiomiopatia séptica resulta da remodelação cardíaca (RC) induzida pela sepse, no qual, a disponibilidade de substratos energéticos desempenha um papel fundamental. Os corpos cetônicos, especialmente o βhidroxibutirato (β-OHB), destaca-se como fonte alternativa de energia para o miocárdio, assim, a suplementação com corpos cetônicos surge como potencial estratégia terapêutica. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação com corpos cetônicos na RC e mortalidade em modelo de sepse induzida por ligadura epunção cecal (CLP) em ratos. Métodos: Ratos Wistar foram submetidos ao modelo CLP e alocados em 4 grupos: sham (C), sham + corpos cetônicos (CBHB), sepse (S) e sepse + corpos cetônicos (SBHB). A suplementação foi administrada via gavagem (10g/kg/dia) por 7 dias. Após esse período, os animais foram submetidos a ecocardiograma, estudo in vivo, eutanásia, in vitro, análises morfométricas e bioquímicas. As análises estatísticas foram realizadas com modelo linear generalizado (p<0,05). Resultados: A sepse induziu RC, disfunção contrátil e alterações metabólicas e moleculares. A suplementação com β-OHB atenuou a hipertrofia dos miócitos e reduziu a fibrose intersticial, além de melhorar parâmetros contráteis no músculo papilar. O tratamento promoveu reprogramação metabólica e redox, com maior utilização de corpos cetônicos, remodelamento de fosfolipídios e modulação de microRNAs associados à inflamação e à homeostase energética. Apesar de não reverter integralmente a disfunção cardíaca global, o β-OHB exerceu alterações morfológicas e bioquímicas, sugerindo seu potencial como estratégia terapêutica na disfunção cardíaca séptica. Conclusões: A suplementação com β-OHB atenuou a RC séptica por meio de ações estruturais, funcionais, metabólicas e epigenéticas, configurando um potencial adjuvante terapêutico na disfunção cardíaca associada à sepse.
Effects of ketone body supplementation on cardiac remodeling in a rat model of sepsis
Keywords: Septicemia; Cardiomiopatia séptica; Remodelação cardíaca; Corpos cetônicos; βeta-hidroxibutirato; Miocárdio Doenças; Remodelação ventricular