Análise da citocina IL-1ß e do polimorfismo do gene IL-1B + 3954 em pacientes com implantes osseointegrados - Melo, Rafaela Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração de interleucina-1 ß (IL-1ß) e o polimorfismo na posição +3954 do gene IL-1B em pacientes com a prótese sobre implante, em função, a pelo menos um ano. Vinte e cinco implantes, clinicamente satisfatórios, foram avaliados, em vinte pacientes saudáveis, sendo doze do gênero feminino e oito masculino. Exame clínico completo foi feito em todos os implantes e em um dente em condição de saúde de cada paciente. Amostra do sítio com maior profundidade de sondagem foi coletada para a quantificação da concentração de IL-1ß no fluido crevicular periimplantar/gengival. Células da mucosa bucal foram coletadas para extração do DNA genômico e análise do polimorfismo IL-1B +3954. Não foi detectada a presença da citocina IL-1ß nos sítios avaliados. Na população estudada houve uma predominância do genótipo homozigoto para o alelo C, o qual esteve presente em 75% dos pacientes avaliados. O genótipo homozigoto para o alelo T foi encontrado em apenas um (5%) paciente. Neste estudo não observamos uma relação entre a presença do alelo T e níveis aumentados de IL-1ß no fluido crevicular.

The aim of the present study was to determine interleukin-1ß (IL-1ß) levels and the polymorphism IL-1B +3954 in patients with implant loaded at least for one year. Twenty five healthy implans from twelve patients, twenty female and eight male, were examined. Clinical parameters were recorded from all implants and one teeth from each patient. Gingival crevicular fluid from the highest pocket depth was collected, with PerioPaper, to evaluate the level of the IL-1ß. Cells from buccal mucosa were collected for genomic DNA extraction and analyze the polymorphism IL-1B +3954. IL-1ß was not detected in any sites collected. At the studied population we observed prevalence from negative genotype, present in 75% of patients. The positive genotype was observed only in one (5%) patient from the population. Negative genotype is associated with health implants, and are nor related to elevated levels of IL-1ß on the crevicular fluid.
Keywords: Implante dentário; Fluído crevicular gengival; Interleucina 1; Polimorfismo (Genetica); Polymorphism; Gingival crevicular fluid; Genotype