Variabilidade e tendência climática e a produtividade da soja no estado de São Paulo - Bieras, Adriana Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Buscou-se estudar a variabilidade e a tendência das variáveis climáticas precipitação pluviométrica e temperatura, e sua relação com a produtividade da soja nas Regionais Agrícolas de Assis e Orlândia (SP), a fim de confirmar a hipótese de ser a precipitação pluviométrica o principal fator determinante da variação interanual do rendimento da cultura, em tais regiões. Para tanto, foram utilizadas médias mensais dos parâmetros climáticos considerados e dados anuais de produtividade agrícola. Na análise da variabilidade climática foram aplicados os cálculos da média, desvio padrão e coeficiente de variação; e para a tendência aplicou-se os cálculos da média móvel (n=5) e da regressão linear baseada no método dos mínimos quadrados. A contabilização da água do solo foi feita através do programa Balanço Hídrico desenvolvido por Rolim et al (2002), baseado em Thornthwaite e Mather (1955). A correlação das variáveis climáticas com a produtividade agrícola foi realizada aplicando-se a metodologia da retirada da tendência tecnológica, utilizada por Carmona e Berlato (1999) e Mariano (2005). Desta forma, os resultados alcançados para as Regionais Agrícolas de Assis e Orlândia demonstraram que a disponibilidade de água do solo ao longo do ciclo da cultura e a quantidade de precipitação, explicaram os valores extremos ocorridos na produtividade da cultura em ambas as Regionais estudadas, confirmando a hipótese considerada.

The objective of the research was to study the variability and tendency of the climatic variables rainfall and temperature, and their influence in the yield of soybean in Assis and Orlândia (SP) Agricultural Regional, confirming the hypothesis that the rainfall is the main factor that determines the annual variation of the cultivation yield, in such areas. In this way, were used monthly average of climatic variables and annual data of yield. In the analysis of climatic variability were used calculation of the average, gauge deviation and coefficient off variation; and to the tendency was used the calculation of the move average (n=5) and linear return based in the minimum square method. The characterization of the soil water was made through the program Hidric Balance made by Rolim et al (2002), based in Thornthwaite and Mather (1955). The relation of the climatic variables with the yield was made using the withdrawn of technological tendency method, used by Carmona and Berlato (1999) and Mariano (2005). Thus, the results showed that the available water in the soil along the course of the cultivation cycle and the quantity of rainfall, explained the extremes values in the yield of the cultivation in both Regional studied, confirming the analyzed hypothesis.
Keywords: Climatologia; Bioclimatologia; Mudanças climáticas; Climatologia agrícola; Climate; Soybean; Tendency