Investigação no ensino contextualizado de Ciências: formação para participação cidadã - Senna, Karina Nomidome de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O ensino exclusivamente tradicional não tem mais espaço de atuação hoje em dia. As mais variadas fontes de informações, como a televisão, as redes sociais e as pesquisas online promovem a autonomia do estudante. O docente, então, pode assumir um caráter de professor mediador junto aos estudantes, a fim de que os direcione na busca de fontes seguras de informações e, por meio de metodologias ativas, adeque o processo de ensino-aprendizado às novas necessidades do estudante do século XXI. A metodologia ativa conhecida como “Aprendizagem Baseada em Problema” (ABP) aborda, entre suas várias etapas, a importância da realização de uma aprendizagem em ambiente colaborativo, da avaliação contínua e não pontual, a busca ativa por informações e valorização do conhecimento prévio. Nesse sentido, a presente pesquisa utiliza-se da aplicação de uma ação didática que compreenda a contextualização do conhecimento, a metodologia ABP e o ensino-aprendizagem de conceitos científicos, com o objetivo de compreender quais são os elementos que a escola deve mobilizar para que seja um local de produção (e não reprodução) de conhecimento, a qual auxilie os estudantes a entenderem o seu papel como cidadãos. Partindo do problema contextualizador do manejo das águas na cidade e as consequentes inundações, a ação didática foi aplicada em uma escola municipal em Bauru - SP, no 5° ano do Ensino Fundamental, resultando em dezesseis aulas ministradas e uma visita à Prefeitura, a qual colocou os estudantes em contato com o Prefeito do município para elucidações de dúvidas e apresentações de sugestões para possíveis soluções do problema. Como metodologia de pesquisa, utilizou-se a metodologia qualitativa descrita por Patton (2002). De modo geral, os estudantes foram capazes de adquirir, organizar e utilizar os conceitos científicos abordados durante a ação didática. Tal conquista, somada aos esforços da pesquisadora em superar os entraves ocorridos durante as aulas aplicadas e à mobilização dos gestores para a coparticipação junto aos estudantes, foram capazes de fomentar a atuação cidadã crítica nos estudantes participantes da pesquisa.

Exclusively traditional education has no more scope for action nowadays. The most varied sources of information, such as television, social media and online surveys promote student autonomy. The teacher can then assume the role of a mediator to the students, in order to direct them to the search for safe sources of information and, through active methodologies, to adapt the teaching-learning process to the new student needs of the 21st century. The active methodology known as “Problem Based Learning” (PBL) addresses, among its various stages, the importance of conducting the learning process in a collaborative environment, of continuous and non-punctual evaluation, of active search for information and appreciation of prior knowledge. In this sense, the present research uses the application of a didactic action that comprehends the contextualization of knowledge, the PBL methodology and the teaching and learning of scientific concepts, in order to understand which elements the school must mobilize in order to be a place of production (and not reproduction) of knowledge, which helps students understand their role as citizens. Starting from the contextualization of the water management problem in the city and the consequent flooding, the didactic action was applied in a municipal school in Bauru/SP, in the 5th year of elementary school, resulting in sixteen classes taught and a visit to the City Hall, which put the students in contact with the Mayor of the city to clarify doubts and present suggestions for possible solutions to the problem. In terms of research methodology, the qualitative research methodology described by Patton (2002) was used. In general, students were able to acquire, organize and use the scientific concepts addressed during the didactic action. This achievement, added to the researcher's efforts to overcome the obstacles that occurred during the application and the mobilization of the managers for the co-participation with the students, were able to foster critical citizen performance in the students who participated in the research.
Research in contextualized Science teaching: education for citizen participation
Keywords: Ensino-aprendizagem; Aprendizagem ativa; Ensino fundamental; Participação do cidadão; Ensino de Ciências