Desenvolvimento de repelentes nanoestruturados de liberação sustentada contendo protetor solar - Gomajoa, Camilo Alejandro Claderón [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O Aedes Aegypti, é considerado como um vector de importância mundial a causa da sua alta proliferação e por ser um dos principais vectores de arbovírus, sendo o principal transmissor das quatro doenças arbovirais mais importantes conhecidas na atualidade (dengue, Zika, Chikungunya e febre amarela). Da mesma maneira, nas últimas décadas, afecções causadas pela alta nos índices de incidência da radiação ultravioleta, têm sido reconhecidas por organizações médicas e governamentais, especialmente pelo aumento nas estatísticas de câncer de pele (melanoma e não melanoma). Existem produtos comerciais e especializados, que contribuem na prevenção e tratamento destas problemáticas (repelente e protetores solares), inclusive, têm sido fabricadas formulações capazes de mitigar as duas problemáticas, porém, a caracterização das mesmas é limitada, o que traz incerteza em aspectos como a eficiência dos produtos e o tempo de reaplicação destes, com o fim de evitar riscos de toxicidade e permeabilidade. Devido ao anteriormente mencionado, torna-se importante a aplicação de novas tecnologias para o desenvolvimento de formulações como alternativas de maior eficiência e menor impacto. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma formulação repelente contendo filtro solar a base de nanotecnologia como uma estratégia de proteção pessoal tanto contra o mosquito Aedes Aegypti quanto aos efeitos da radiação ultravioleta. Após a preparação das diferentes formulações de carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) a base de icaridina e geraniol, contendo os distintos protetores solares com princípio ativo de dióxido de titânio (TiO2), foram caracterizadas quanto a suas propriedades físico-químicas (diâmetro médio, polidispersão e potencial zeta), fluxo de calor em função do tempo, morfologia e capacidade de proteção UV. Os CLNs apresentaram diâmetro médio compreendido entre 257 e 551 nm, índice de polidispersão de 0,06 até 0,33 e potencial zeta de até -23,9 mV. A partir disto, e levando em conta a literatura, as emulsões formuladas com o ativo de proteção solar EUSOLEX® T-AVO foram escolhidas como os sistemas mais promissores para a obtenção de uma formulação final com alta estabilidade, pelo qual, unicamente estas foram alvo de estudo nas seguintes etapas da pesquisa. As formulações com ativo UV EUSOLEX® T-AVO, apresentaram morfologia esférica, com nanopartículas que variam entre 177 e 235 nm com pico endotérmico em 59 °C. De igual forma, foi evidente uma tendencia de liberação de ativo icaridina de aproximadamente 25%. Finalmente, através de ensaios de fotodegradação, o ativo EUSOLEX® T-AVO, apresentou eficiência enquanto à proteção de ativos frente à incidência da radiação UV, diminuindo a porcentagem de degradação em aproximadamente 22%. Portanto, estes resultados evidenciam que CLNs de icaridina e geraniol com adição de ativo EUSOLEX® T-AVO durante a fase aquosa, apresentam características ideais para a obtenção de sistemas nanoestruturados de liberação sustentada de dupla funcionalidade (repelente e proteção solar) altamente estáveis e com elevada eficiência.

Aedes Aegypti, is considered as a vector of worldwide importance, because of its high proliferation and for being one of the main vectors of arbovirus, being the main transmitter of the four most important arboviral diseases known today (dengue, Zika, Chikungunya and yellow fever). In the same way, in the last decades, affections caused by the high incidence rates of ultraviolet radiation, have been recognized by medical and governmental organizations, especially by the increase in skin cancer statistics (melanoma and non-melanoma). There are commercial and specialized products that contribute to the prevention and treatment of these problems (repellents and sunscreens), including formulations capable of mitigating both problems, however, their characterization is limited, which brings uncertainty in aspects such as the efficiency of the products and their reapplication time, to avoid risks of toxicity and permeability. Due to the previously mentioned, it is important to apply new technologies for the development of formulations as alternatives of greater efficiency and less impact. The objective of this work was to develop a repellent formulation containing sunscreen based on nanotechnology as a personal protection strategy against both the Aedes Aegypti mosquito and the effects of ultraviolet radiation. After the preparation of the different formulations of nanostructured lipid carriers (NLC) based on icaridine and geraniol, containing the different sunscreens with active principle of titanium dioxide (TiO2), they were characterized in terms of their physical-chemical properties (medium diameter, polydispersion and zeta potential), heat flow as a function of time, morphology, and UV protection capacity. The NLCs had an average diameter between 257 and 551 nm, a polydispersity index of 0.06 to 0.33 and a zeta potential of -23.9 mV. From this, and considering the literature, emulsions formulated with the EUSOLEX® T-AVO sun protection active were chosen as the most promising systems for obtaining a final formulation with high stability, for which, only these were the target of study in the following stages of the research. The formulations with UV active EUSOLEX® T-AVO, presented spherical morphology, with nanoparticles ranging between 177 and 235 nm with an endothermic peak at 59 °C. Likewise, a trend of release of active icaridine of approximately 25% was evident. Finally, through photodegradation tests, the active EUSOLEX® T-AVO, showed efficiency while protecting assets against the incidence of UV radiation, decreasing the percentage of degradation by approximately 22%. Therefore, these results show that CLNs of icaridine and geraniol with the addition of EUSOLEX® T-AVO active during the aqueous phase, present ideal characteristics for obtaining highly stable nanostructured systems with dual functionality (repellent and sun protection) with high stability and high efficiency.
Development of nanostructured sustained-release repellents containing sunscreen
Desarrollo de repelentes nanoestructurados de liberación sostenida con protección solar
Keywords: Aedes Aegypti; Câncer de pele; Repelente; Protetor solar; Carreadores lipídicos nanoestruturados; Liberação sustentada; Nanotecnologia