Programas de ciclovias recreativas como tecnologias políticas de agenciamento da mobilidade ativa por bicicleta - Troncoso, Leandro Dri Manfiolete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta tese de doutorado tem por objetivo diagnosticar de que maneira quatro programas de ciclovias recreativas sul-americanos podem ser configurados como tecnologias políticas de agenciamento da mobilidade ativa por bicicleta, especificamente em duas metrópoles, Bogotá D.C., Colômbia e São Paulo, Brasil. Ciclovias recreativas consistem em eventos de abertura temporária das vias públicas aos moradores da cidade, para desfrutarem de um espaço seguro e gratuito à realização de atividades físicas, com restrição do acesso de veículos motorizados. Acontecem em um dia fixo da semana (domingos e feriados), com duração média de seis horas e nomenclatura variável ao país onde se realiza o programa. A partir das análises discursivas compostas de documentos e depoimentos de gestores do Programa Ciclovía do Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD) de Bogotá D.C., da estratégia Vías Activas y Saludables (VAS) do Ministério do Esporte da Colômbia, da Ciclofaixa Operacional de Lazer e do Programa Ruas Abertas, ambos da cidade de São Paulo, problematiza-se em que medida estes programas constituem-se por meio de tecnologias políticas de governo das condutas da população usuária com bicicleta no espaço das vias públicas. Diante da operação planejada de um evento temporário que envolve uma gestão qualificada e inclusiva de trânsito e uma organização institucional específica, busca-se apresentar suas condições de possibilidade de incentivo massivo ao uso da bicicleta, em um ambiente social comumente hostil no compartilhamento viário.

This doctoral thesis aims diagnose how four South American ciclovias recreativas programs can be configured as political technologies for managing active mobility bicycling, specifically in two metropolises, Bogotá D.C., Colombia and São Paulo, Brazil. Ciclovías Recreativas consist events that temporarily open public roads for city residents enjoying a safe and free space for physical activities, with restricted access by motorized vehicles. They take place on a fixed day of the week (Sundays and holidays), with an average duration of six hours and a variable nomenclature depending on the country where the program place. In the South American context urban mobility planning, it is important reflecting on how type programs, immersed in a rationality of government policy, repeatedly produces traffic management focused on motorized transport. Based on discursive analyzes composed of documents and testimonies from managers of the Ciclovía Program of Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD) and Vías Activas y Saludables (VAS) strategy of the Ministry of Sports of Colombia and Ciclofaixa Operacional de Lazer and the Open Streets Program in the city of São Paulo, we problematize extending to which these programs are constituted through political technologies for governing behavior of bicycling in population on public roads spaces. Given this operation planned temporary event that involves qualified traffic management and a specific institutional organization, we seek presenting conditions of possibility in commonly hostile social environment not shared by the roads.
Ciclovías recreativas programs as political technologies for agencyment bicycling active mobility
Keywords: Ciclovias recreativas; Mobilidade ativa; Bicicleta; Planejamento de cidades; Política pública; Open streets; Active mobility; Bicycling; City planning; Public policy