Efeito da adição simultânea de sementes e dopantes na microestrutura e propriedade dielétrica da cerâmica 0,93 PZN - 0,07 BT - Mazon, T. [UNESP]; Zaghete, M. A. [UNESP]; Varela, José Arana [UNESP]; Paiva-Santos, C. O. [UNESP] (Associação Brasileira de Cerâmica, 2000)
O método de Pechini bem como o uso da adição simultânea de partículas sementes e solução dopante de BaTiO3 foram usados para preparar o Niobato de chumbo e zinco (PZN). Os pós calcinados a 800 ° C/2 h e 900 ° C/1 h, os quais apresentaram maior porcentagem de fase perovskita após a calcinação, foram compactados isostaticamente e sinterizados a 1100 ° C/1 h. A forma na qual os aditivos foram adicionados ao polímero (se como íons ou como sementes) influenciou no processo de sinterização, na microestrutura desenvolvida e na propriedade dielétrica da cerâmica. As cerâmicas contendo 80% dos aditivos na forma de sementes e 20% na forma de íons apresentaram em sua microestrutura grãos maiores e com faces cristalinas bem definidas. O maior tamanho médio de grão observado está em torno de 2 mi m. As amostras preparadas com 80% dos aditivos na forma de sementes e 20% na forma de íons apresentaram melhor propriedade dielétrica. O maior valor de constante dielétrica para esta composição está em torno de 9100.

The Pechini method as well as the simultaneous addition of seed particles and dopant solution of BaTiO3 were used to prepare the perovskite phase of lead zinc niobate (PZN). The calcined powders at 800 ° C/2 h and 900 ° C/1 h, which showed large amount of perovskite phase after calcining, were isostaticaly pressed and sintered at 1100 ° C/1 h. The way in which additives were added to the polymer (seeds or ions) influenced in the sintering process, microstructure and dielectric properties. The microstructure of ceramics obtained from powders containing 80% of additives as seeds and 20% as ions showed grains with well-defined crystalline planes. The largest mean size is about 2 mu m. Ceramic samples prepared with 80% of additives as seeds and 20% as ions showed better dielectric properties, and the highest dieletric constant is about 9100.
Effect of simulataneous addition of seeds particles and dopants in the microstructure and dieletric propertie of the 0.93 PZN - 0.07 BT ceramic
Keywords: perovskita; PZN; ferroelétrico; perovskite; PZN; ferrelectric