Avaliação dos processos de trabalho dos centros de material e esterização dos hospitais públicos acreditados do estado de São Paulo: um estudo de caso - Benato, Suzimar de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este estudo aborda os desafios do Centro de Material e Esterilização (CME) ao assumir o papel de fornecedor de serviços para diversas áreas do hospital e a necessidade de uma melhoria contínua dos processos, visando aumento de produtividade e qualidade dos serviços prestados. Trata-se de um estudo exploratório, do tipo estudo de casos múltiplos constituído por uma amostra intencional, no caso, os Hospitais Públicos Acreditados do Estado de São Paulo, com o objetivo de descrever e analisar os processos de trabalho dos CMEs. A coleta de dados utilizou a técnica de análise documental, observação direta nãoparticipante e entrevista com o responsável pela área de CME, baseado em um formulário proposto com base na literatura e na experiência da pesquisadora. A análise dos dados foi realizada segundo a teoria de Donabedian, que propõe uma avaliação da qualidade em saúde por meio de três dimensões: estrutura, processo e resultado. Desta forma, não foram encontradas muitas diferenças entre os hospitais, mesmo estes possuindo níveis de certificação diferentes, mas foram identificadas inadequações nos processos de trabalho dos CMEs, bem como no próprio programa de Acreditação, que não possui critérios específicos e claros para cada dimensão e nível propostos. Concluímos desta forma, a necessidade de se adequar melhor os critérios de avaliação dos serviços de enfermagem do CME, pelo programa de Acreditação Hospitalar e a necessidade de construção de indicadores de estrutura, processo e resultados para o CME, alicerçados em evidências científicas. A realidade observada só será mudada com a inserção e o envolvimento de enfermeiros capacitados e atuantes, que colaborem com a formulação dos critérios, com o treinamento dos avaliadores e com a motivação das instituições.

This study is about the challenges at the Center of Material and Sterilization (CMS) once it takes the role of providing services for several areas in the hospital and the need of a continuous betterment of processes to increase productivity and quality of provided services. It is an exploratory study like a multiple case study based on intentional sample, i.e., Public Accredited Hospitals in the State of São Paulo aiming to describe and analyze CMS`s working processes. Data collection used a documental analysis technique, non-participating direct observation and interview with the one in charge of CMS. The questionnaire used was based in the literature and the researcher experience. Data analysis was performed according to Donabedian theory, which assumes a health quality evaluation through three dimensions: structure, process and result. Thus, not many differences were found among hospitals even the ones which have different accreditation certificates. Therefore, inadequacies on the working processes of CMS were identified, as well as in the accreditation program itself, which do not have clear and specific criteria for every assumed dimension and level. One concluded that a better adequacy on the nurse services evaluation criteria at CMS is needed and it should be done under the Hospital Accreditation Program. Also, there is the need of building structure, process and result indicators for CMS grounded on scientific data. Observed reality would only be changed with committed, aware and skilled nurses who help formulating criteria, training evaluators and motivating the institutions.
Keywords: Enfermagem; Serviços de enfermagem - Avaliação; Hospitais públicos - Qualidade; Nurse services