Gestão de estoque em uma empresa de varejo de produtos de limpeza e higiene pessoal - Soares, Isabella Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The deficiency in the product inventory management is common in small businesses, affecting several areas, especially the purchasing department that has difficulty in performing their tasks, acquiring the supplier's products at the time and in the most appropriate amount. Especially in the retail sector, the loss of quality of services is visible, because the availability of the product when there is demand is essential for the occurrence of sales and customer satisfaction. In this study, looking to improve inventory management in a retail company of cleaning products and personal hygiene, apply the classification method ABC (or Pareto Rule) to segment the available products. Thus are adopted buying criteria of new products based on the concepts of economic order quantity, safety stock and resupply point. The results show the feasibility of this procedure adopted because it was possible to propose an improved inventory management in a simple and effective way, contributing to company's competitive advantage

A deficiência na gestão de estoque de produtos é comum nas empresas de pequeno porte, afetando diversas áreas, em especial o departamento de compras que tem dificuldades para realizar suas tarefas, adquirindo os produtos dos fornecedores no momento e na quantidade mais apropriadas. Especialmente no setor de varejo, é visível o prejuízo na qualidade dos serviços prestados, pois a disponibilidade do produto quando há a demanda é essencial para que ocorra a venda e a satisfação do cliente. Neste trabalho, procurando melhorar a gestão de estoques em uma empresa de varejo de produtos de limpeza e higiene pessoal, aplica-se o método de classificação ABC (ou Regra de Pareto) para segmentar os produtos disponíveis. Desta forma são adotados critérios de compra de novos produtos baseando-se nos conceitos de lote econômico de compra, estoque de segurança e ponto de ressuprimento. Os resultados mostram a viabilidade deste procedimento adotado, pois foi possível propor uma melhoria de gestão de estoques de maneira simples e eficaz, contribuindo para um diferencial competitivo da empresa estudada
Keywords: Controle de estoque; Produtos de limpeza; Comercio varejista; Inventory control