Reflexões sobre o território do futebol e a Copa do Mundo FIFA 2014 no Brasil - Darn, Telma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Nesta tese nós introduzimos e investigamos o conceito de território do futebol que é regido sob a hegemonia da FIFA em escala global e pelas federações e confederações em escala local. O Brasil sediará em 2014 a Copa do Mundo FIFA sendo considerado um produto inovador no território do futebol brasileiro. Os legados especialmente urbanístico, turístico e de promoção da imagem do país, têm sido fortemente utilizados na sensibilização da população quanto ao aceite dos altos valores a serem investidos com o evento. Considerando-se a inovação, a adaptação e a regulação como a tríade que impulsiona a competitividade, sendo esta última, o pilar mais frágil neste território, identificamos que este evento pouco poderá influenciar no futebol brasileiro

In this thesis we introduce and investigate the concept of territory of football. Such territory is governed by the hegemony of FIFA on a global scale and by national associations or confederations on a local scale. In 2014 Brazil will host the FIFA World Cup which is an innovative product in the territory of Brazilian football. The legacies especially urbanistic, touristic and in promoting Brazil's image have been heavily used in raising public awareness about the acceptance of high amounts to be invested in the event. Considering the innovation, adaptation and regulation as the triad that drives competitiveness, the latter being the weakest pillar in the territory of football, we found that this event may have small influence in the Brazilian football
Keywords: Federação Internacional de Futebol Associado; Copa do mundo (Futebol); Futebol - Brasil; World cup (Soccer)