Sorteio de domicílios em favelas em inquéritos por amostragem - Alves, Maria Cecilia Goi Porto; Morais, Maria de Lima Salum e; Escuder, Maria Mercedes Loureiro; Goldbaum, Moisés; Barros, Marilisa Berti de Azevedo; Cesar, Chester Luiz Galvão; Carandina, Luana [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2011)
OBJETIVO: Identificar vantagens e desvantagens do uso de segmentos em relação ao sorteio feito a partir da lista completa de endereços, para o sorteio de domicílios em amostragem por conglomerados em múltiplos estágios em favelas. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS: Estudo qualitativo realizado em quatro favelas sorteadas no Inquérito de Saúde do Município de São Paulo, SP, 2008, nas quais foram aplicadas as duas técnicas. Foram realizados grupos focais com pesquisadores de campo - arroladores e entrevistadores do inquérito. Os conteúdos das conversações foram analisados, agrupados em categorias e organizados em núcleos temáticos. ANÁLISE DOS RESULTADOS: A utilização de segmentos de domicílios foi associada a numerosas vantagens e poucas desvantagens. Entre as vantagens, constaram a rapidez e facilidade na elaboração do cadastro de endereços e na localização e identificação de domicílios na etapa de realização das entrevistas, maior segurança dos entrevistadores e da população, maior acesso aos entrevistados, maior estabilidade e maior cobertura do cadastro produzido, e menor ocorrência de erros na identificação dos domicílios sorteados. CONCLUSÕES: A construção de cadastro de domicílios por meio da criação de segmentos é vantajosa em relação à listagem completa de endereços, quando feita em favelas. Por ter se mostrado uma opção econômica e fácil de ser aplicada, constitui alternativa para a simplificação do processo de amostragem em áreas com as suas características de desorganização e adensamento de domicílios.

OBJETIVO: Identificar ventajas y desventajas del uso de segmentos para el sorteo de domicilios en muestreo por conglomerados en múltiples fases en tugurios con relación al sorteo hecho a partir de la lista completa de direcciones. PROCEDIMIENTOS METODOLÓGICOS: Estudio cualitativo realizado en cuatro tugurios sorteados en la Pesquisa de Salud del Municipio de São Paulo 2008, sureste de Brasil, en los cuales fueron aplicadas las dos técnicas. Se realizaron grupos focales con investigadores de campo - arroladores y entrevistadores de pesquisa, para identificar las ventajas y desventajas de cada método según su percepción. Los contenidos de las conversaciones fueron analizados, agrupados en categorías y organizados en núcleos temáticos. ANÁLISIS DE RESULTADOS: La utilización de segmentos de domicilios fue asociada a numerosas ventajas y pocas desventajas. Entre las ventajas, constaron la rapidez y facilidad en la elaboración del catastro de direcciones y en la localización e identificación de domicilios en la etapa de realización de las entrevistas, mayor seguridad de los entrevistadores y de la población, mayor acceso a los entrevistados, mayor estabilidad y mayor cobertura del catastro producido y menor ocurrencia de errores en la identificación de los domicilios sorteados. CONCLUSIONES: La construcción de catastro de domicilios por medio de la creación de segmentos es ventajosa con relación al listado completo de direcciones, al realizarse en tugurios. Por haberse mostrado una opción económica y fácil de ser aplicada, constituye alternativa para la simplificación del proceso de muestreo en áreas con características de desorganización y concentración de domicilios.

OBJECTIVE: To identify the advantages and disadvantages of using segments compared to a complete address list, for the selection of households in a multistage cluster sampling in slums. METHODOLOGICAL PROCEDURES: A qualitative study was performed in four slums selected by the São Paulo Municipal Health Survey of 2008, and the two selection techniques were applied. Focal groups were performed with field researchers, including the persons making the list of addresses and the interviewers. The content of the conversations were analyzed, grouped in categories and organized in themes. ANALYSIS of RESULTS: Use of household segments was associated with several advantages and few disadvantages. The advantages included: speed and facility in developing the sampling frame and in locating and identifying households when performing interviews, increased safety for interviewers and the population, greater access to interviewees, greater stability and coverage of the frame, and fewer errors in the identification of selected households. CONCLUSIONS: The construction of a household registry by creation of segments is advantageous compared to the complete listing of addresses, when undertaken in slums. Due to its economy and ease, the technique is an option for simplifying the sampling process in areas characterized by high density and disorganized housing.
Sorteo de domicilios en tugurios en pesquisas por muestreo
Household sampling in slums in surveys
Keywords: Amostragem; Inquéritos Epidemiológicos; Coleta de Dados; Métodos e procedimentos estatísticos; Áreas de Pobreza; Técnicas de pesquisa; Favelas; Erros de cobertura; Amostragem por conglomerados; Muestreo; Encuestas Epidemiológicas; Recolección de Datos; Métodos y Procedimientos Estadísticos; Áreas de Pobreza; Técnicas de investigación; Muestreo por conglomerados; Sampling Studies; Health Surveys; Data Collection; Statistical Methods and Procedures; Poverty Areas; Técnicas de pesquisa; Favelas; Investigative Techniques; Cluster sampling