Desenvolvimento de plataforma de forças para ser utilizada em um sistema de alinhamento de prótese de membro inferior - Negrini, Guilherme Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As amputações em membros do corpo humano originaram-se junto à própria história da humanidade. Amputar significa remover, parcial ou totalmente, um membro do corpo humano, seja devido a uma doença, uma enfermidade adquirida ou até propriamente acidental. Existem alguns recursos que podem auxiliar a melhora da qualidade de vida de uma pessoa amputada, como a utilização de próteses, aparelhos estes que substituirão a parte do corpo que foi amputada. No entanto, estudos apontam um elevado número de abandono destas próteses, chegando a mais de 50% em alguns grupos. Um dos motivos para tanto, é a não adaptação do indivíduo à prótese, devido, sobretudo, a ajustes mal executados. Ainda hoje, tais ajustes são realizados de formas subjetivas, dependendo quase que exclusivamente da experiência do profissional da saúde e dos recursos parcos aos quais dispõe. Ademais, além da observação visual, estes ajustes são feitos via tato, o que culmina no fato de que o sucesso do alinhamento fica condicionado à habilidade do profissional da saúde em questão. Em vista disso, um profissional diferente ajustaria de forma diferente a prótese de um mesmo paciente. Diante do exposto, neste trabalho, pretende-se desenvolver uma plataforma de forças, que poderá ser interligada a um sistema de processamento de imagens para, por fim, conceber um sistema de alinhamento de próteses que realizará medições objetivas, de forma automática. A plataforma de forças enviará ao sistema o centro de pressão (CP) e a parte de processamento de imagens identificará alguns pontos específicos da prótese, assim, com isso, realizará uma comparação entre o CP e os pontos. Para cada alinhamento existe uma distância máxima e mínima entre cada ponto e o CP.

Amputations of limbs in the human body have their origins in human history. Amputation means the partial or total removal of a limb from the human body, as a result of a disease, an acquired illness or even an accident. There are some resources that can help improve the quality of life of an amputee, such as the use of prostheses, devices that will replace the part of the body that has been amputated. However, studies show that there is a high rate of abandonment of these prostheses, reaching more than 50% in some groups. One of the reasons for this is the lack of adaptation of the individual to the prosthesis, caused mainly by incorrect adjustments. Even today, these adjustments are made subjectively, depending almost exclusively on the experience of the health professional and the meager resources available to them. Furthermore, in addition to visual observation, these adjustments are made by touch, which means that the success of the alignment is dependent on the skill of the healthcare professional in question. As a result, a different professional would adjust the prosthesis of the same patient differently. In view of the above, the aim of this study is to develop a force platform that can be connected to an image processing system in order to design a prosthesis alignment system that will automatically take objective measurements. The force platform will send the center of pressure (CP) to the system and the image processing part will identify some specific points on the prosthesis, thus making a comparison between the CP and the points. For each alignment there is a maximum and minimum distance between each point and the CP.
Development of a platform of forces to be used in a lower limb prothesis alignment system
Keywords: Plataforma de forças; Células de carga; Centro de pressão; Force platform; Load cells; Center of pressure