Seed germination and removal of Michelia champaca L. (Magnoliaceae) in eucalypt stands: the influence of the aril - Candiani, Giovano [UNESP]; Galetti, Mauro [UNESP]; Cardoso, Victor Jose Mendes [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2004)
Testou-se o efeito do arilo na germinação de M. champaca em condições controladas, bem como na sua remoção, em ambiente natural. Os ensaios de germinação foram mantidos a 25 ± 2 °C, sob luz branca constante. Os experimentos de remoção foram levados a cabo em três talhões velhos (idades de 39 a 62 anos) e três novos (15 anos de idade) de eucalipto mantidos no Horto Florestal Navarro de Andrade, em Rio Claro, SP. Os resultados indicaram que o arilo inibe a germinação, sendo as sementes fotoblásticas positivas. Observou-se que a remoção de sementes foi maior em talhões velhos do que em novos, provavelmente devido à maior densidade de roedores nos talhões velhos. Nos talhões novos, verificou-se que formigas removiam mais sementes ariladas. Esses insetos são importantes agentes na remoção do arilo de sementes derrubadas por pássaros, promovendo, assim, aumento na germinação e evitando a possível predação das sementes por roedores.

We tested the influence of the aril on seed germination in controlled conditions and on the removal of M. champaca seeds in natural environment. Germination assays were kept at 25 ± 2 °C under continuous white light. Removal experiments were carried out in three old (39 to 62-years old) and three new (15-years old) eucalypt stands in Horto Florestal Navarro de Andrade, Rio Claro, SP. The results show that the aril inhibits the germination and the seeds exhibit a positively photoblastic reaction. We found higher seed removal in old eucalypt stands than the new ones, probably due to the higher density of rodents in the old stands. In the new stands, we found higher seed removal of arillated seeds by ants. Ants are important to remove the aril of seeds dropped by birds, not only enhancing seed germination but also preventing seed predation by rodents.
Germinação e remoção de sementes de Michelia champaca L. (Magnoliaceae) em talhões de eucalipto: influência do arilo
Keywords: Magnólia-amarela; ecologia; talhões de eucalipto; dormência; arilo; Champak tree; ecology; eucalypt stands; dormancy; aril