Ação de enxaguatórios clareadores e sua associação ao clareamento caseiro com peróxido de carbamida - Oliveira, Juliana Boa Sorte de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Objetivos: o objetivo deste estudo foi comparar a efetividade de enxaguatórios clareadores sobre dentes, clareados previamente ou não, expostos a corantes alimentícios. Material e Método: Cento e vinte espécimes de esmalte e dentina de 3 mm de diâmetro foram obtidos a partir de incisivos bovinos. Os espécimes foram manchados por 14 dias em caldo de manchamento. Após o manchamento, a leitura inicial da cor foi realizada, por meio do espectrofotômetro CM-2600d (Konica Minolta, Osaka, Japão). Sessenta espécimes (Subgrupos PC) foram submetidos ao clareamento com Peróxido de Carbamida a 10% por 14 dias. Após, foram subdividos em 4 subgrupos, com ciclos de manchamento (5 min) e enxaguatório (2 min) por 12 semanas, sendo PC-LI: Listerine Whitening Pré-escovação; PC-PL: Plax Whitening; PC-BP: Bromelina + Papaína; PC-AG: água deionizada. Os subgrupos LI, PL, BP e AG foram submetidos aos mesmos ciclos citados, porém não foram submetidos ao clareamento prévio. A leitura de cor dos espécimes foi feita após 4, 8 e 12 semanas de tratamento com os enxaguatórios. Os dados foram coletados e submetidos à Análise de variância (ANOVA) de medidas repetidas. A comparação entre os subgrupos para a avaliação das diferenças estatísticas foi realizada pelo Teste de Tukey. Todos os testes empregados admitiram 5% como nível de significância estatística. Os resultados mostraram que os valores de ΔL*, Δa*, Δb* e ΔE* confirmaram o clareamento para os subgrupos PC-LI, PC-PL, PC-BP e PC-AG, após o tratamento com peróxido de carbamida, e para os subgrupos PC-LI, PC-PL, LI e PL, após os ciclos manchamento-enxaguatório. Os subgrupos PC-BP e BP assemelharam-se aos subgrupos controle PC-AG e AG. Conclui-se, desse modo, que o enxaguatório bucal Listerine Whitening apresentou maior efeito clareador, seguido do enxaguatório Plax Whitening. Porém, nenhum desses enxaguatórios foi capaz de produzir clareamento semelhante ao evidenciado pelo Peróxido de Carbamida. O enxaguatório contendo Bromelina e Papaína em sua composição não evidenciou efeito clareador, assemelhando-se aos subgrupos controle.

Objectives: The aim of this study was to compare the effectiveness of whitening mouthrinses on teeth previously whitened or not, exposed to food dyes. Material and Methods: One hundred and twenty specimens of enamel and dentin of 3 mm in diameter were obtained from bovine incisors. The specimens were stained for 14 days in broth staining. After staining, the initial color reading was performed by a spectrophotometer CM-2600d (Konica Minolta, Osaka, Japan). Sixty specimens (Subgroups CP) were submitted to whitening (Carbamide Peroxide 10%) for 14 days. Then they were subdivided into 3 subgroups, and were submitted to cycles of staining (5 min) and mouthrinse (2 min) for 12 weeks, with CP-LI: Listerine Whitening Pré-Escovação; CP-PL: Plax Whitening; CP-BP: Bromelain + Papain; CP-DW: deionized water. LI, LP, BP and DW subgroups were submitted to the same cited cycles, but without bleaching before. The color measurements were performed after 4, 8 and 12 weeks of treatment with mouthrinses. Data were collected and subjected to analysis of variance (ANOVA) for repeated measures. The comparison between the subgroups for the evaluation of statistical differences was performed by Tukey test. All tests admitted statistical significance level of 5%. The results showed that the values ΔL*, Δa*, Δb* and ΔE* confirmed bleaching to PC-LI, PC-PL, PC-BP and PC-DW subgroups, after treatment with carbamide peroxide and to CP-LI, CP-PL, LI and PL subgroups, after the staining-mouthrinse cycles. CP-BP and BP subgroups were similar to CP-DW and DW. We conclude, therefore, that the mouthrinse Listerine Whitening presented the highest bleaching effect, followed by mouthrinse Plax Whitening. Both of them were able to maintain the bleaching effect of CP after 12 weeks of dye-rinse cycles. However, none of these rinses was able to produce whitening similar to that evidenced by the Carbamide Peroxide. The mouthrinse containing Bromelain and Papain in its composition did not show bleaching effect, resembling the control subgroups.
Efficacy of whitening mouthrinses and association to home bleaching with carbamide peroxide
Keywords: Descoloração de dente; Clareamento dental; Clareadores; Tooth discoloration; Tooth bleaching; Bleaching agents