Informação visual no controle postural de crianças: efeito das características do estímulo - Godoi, Daniela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A fim de investigar a utilização da informação visual por crianças e adultos jovens diante de alterações das características do estímulo visual durante a manutenção da posição em pé foram realizados dois experimentos. O primeiro experimento investigou a influência da estrutura do fluxo ótico no acoplamento entre informação visual e oscilação corporal em crianças de 4, 8 e 12 anos de idade e adultos jovens. Os participantes permaneceram em pé dentro de uma sala móvel, em diferentes distâncias da parede frontal da sala, e em três condições: fluxo global, frontal, e lateral. Os resultados indicaram que a influência da distância e da estrutura do fluxo ótico no acoplamento entre informação visual e oscilação corporal foram dependentes da idade e a influência da estrutura do fluxo ótico no acoplamento entre informação visual e oscilação corporal foi dependente da distância. Com base nestes resultados, é possível sugerir que diferenças desenvolvimentais no relacionamento entre informação visual e oscilação corporal estão relacionadas ao modo como as crianças utilizam a informação ótica em diferentes estruturas do fluxo ótico. O segundo experimento investigou a influência de características do estímulo visual no acoplamento entre informação visual e oscilação corporal em crianças de 4, 8 e 12 anos de idade e adultos jovens. Os participantes permaneceram em pé dentro de uma sala móvel em três condições experimentais: diâmetro, contraste, e velocidade do estímulo visual. Os resultados indicaram que o relacionamento temporal entre informação visual e oscilação corporal e a variabilidade do acoplamento entre informação visual e oscilação corporal foram dependentes da idade em todas as condições. O diâmetro e o contraste do estímulo visual não influenciaram...

In order to investigate how children and adults use different visual stimulus characteristics during maintenance of upright stance two experiments were designed. The first experiment investigated the influence of optic flow structure in the visual information and body sway coupling of 4-, 8-, and 12-year-old participants and young adults. Participants stood upright inside a moving room at different distances from the frontal wall and at three conditions: global; central; and peripheral optic flow. The results showed that the influence of distance and optic flow structure in the visual information and body sway coupling is age and distance dependent. These results suggest that age-related changes observed in the relationship between visual information and body sway are related to how children use optic information in different optic flow structures. The second experiment investigated the influence of visual stimulus characteristics manipulation in the visual information and body sway coupling of 4-, 8-, and 12-year-old participants and young adults. Participants stood upright inside a moving room with reduced optic flow at three conditions: target with different diameter; contrast; and velocity. The results showed that temporal relationship and variability of coupling between visual information and body sway were age dependent in all conditions. Visual stimulus diameter and visual stimulus contrast did not influence this coupling. Visual stimulus velocity influenced the coupling but this influence was not age dependent. Thus, it can be concluded that age-related changes in coupling between visual information and body sway are not related to different use of stimulus characteristics of the target manipulated in the present experiment. Based upon these results, it can be suggested that the differences in postural control between children and adults... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Visão; Estímulo visual; Coordenação motora; Postural control