Efeitos da matéria orgânica sobre óxidos de ferro em um latossolo vermelho - Angelico, João Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
Devido ao elevado nível de umidade e as altas temperaturas nos solos tropicais, a matéria orgânica apresenta baixa estabilidade nessas regiões. As reações de decomposição da matéria orgânica sempre levam à produção de ácidos orgânicos, e consequentemente, a um abaixamento do pH, constituindo-se, assim o principal mecanismo de produção de prótons para o meio. Os ácidos orgânicos determinam os mecanismos das reações de oxi-redução que condicionam a mobilização do ferro e manganês no solo, tanto dos estados amorfos como dos cristalinos de baixo grau. O objetivo deste trabalho foi investigar as estruturas dos óxidos de ferro, antes e após a aplicação de vinhaça no solo em condições de campo. A investigação das estruturas cristalinas foi realizada através da difração de raios-X. Utilizou-se também a espectroscopia Mössbauer devido a sua especificidade para o ferro. A matéria orgânica, assim como os grupos funcionais, foram analisados por espectroscopia na região do Infra Vermelho. Tanto a difratometria de raios-X, como a espectrometria Mössbauer, mostraram que a vinhaça age no sentido de solubilização e transformação dos óxidos de ferro. Não foi observada nenhuma alteração, na composição da matéria orgânica presente no solo estudado em decorrência da aplicação da vinhaça.

Organic matter shows low stability in tropical regions due to the high moisture levels and temperature of the soil. Decomposition reactions of organic matter always product organic acid and a consequential pH decreasing, what constitutes the main mechanism of proton release to the environment. The organic acids determine the mechanisms of redox reactions that condition the mobilization of iron and manganese in the soil in unshaped stages and in low degree crystalline. The aim of this work was to study iron oxide structures before and after the application of sugarcane waste. X-ray diffration was used to study the crystalline structures. The Mössbauer spectroscopy was also used because it is specific to iron. As the functional groups, the organic matter was studied using the spectroscopy in the infrared area. The X-ray diffratometry and Mössbauer spectrometry showed the action of the sugarcane waste on the solubilization and transformation of the iron oxides. It was not observed any alterations in the soil organic matter composition after sugarcane waste application.
Keywords: Matéria orgânica; Oxidos de ferro; Solos tropicais; Latossolo vermelho; Iron oxides; Sugarcane waste; X-ray diffratometry; Mössbauer spectrometry