Avaliação dos princípios ergonômicos na prática odontológica - Peruchini, Luis Fernando Dahmer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A aplicação da ergonomia, ciência responsável pela organização do trabalho e os elementos que o constituem, é de fundamental importância na odontologia, considerando que a prevalência de doenças ocupacionais é alta entre os cirurgiões-dentistas. Os objetivos foram avaliar o cumprimento dos princípios ergonômicos na prática odontológica em diferentes especialidades, por acadêmicos e profissionais de odontologia e relatar o uso de novas tecnologias digitais no ensino da ergonomia. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, realizado em um Laboratório de Ensaios Ergonômicos. Foram filmados, por quatro câmeras de monitoramento, 64 procedimentos odontológicos, realizados por seis formandos do Curso de Odontologia e por dois Cirurgiões-dentistas em quatro especialidades: Periodontia, Dentística, Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial (CTBMF) e Endodontia. Os atendimentos foram avaliados segundo oito normas posturais ergonômicas preconizadas pela ISO/FDI para procedimentos odontológicos. Desenvolveu-se, com base nas observações do estudo, uma metodologia de ensino apoiada no uso de tecnologias e do aprendizado baseado em problemas, com 20 alunos, tendo as normas da ISO/FDI como fundamentação teórica. A especialidade de Endodontia foi a que apresentou os resultados mais baixos com média de 3,69 pontos positivos, seguido da CTBMF com 4,03, Dentística 4,26 e a Periodontia 5,99 pontos; o tempo médio de trabalho dos acadêmicos foi de 62,3 minutos. A posição das costas em relação ao encosto e à angulação incorreta das pernas foram os erros posturais mais visualizados. Observaram-se, durante procedimentos que demandaram maior tempo de trabalho, mais infrações às normas ergonômicas: (p<0,01). Na avaliação com profissionais, os atendimentos na especialidade de Periodontia...

The application of ergonomics, science responsible for the organization of work and the elements that constitute it, is of fundamental importance in dentistry, considering that the prevalence of occupational diseases is high among dentists. The objectives were to evaluate the fulfillment of ergonomic principles in dental practice in different specialties by academics and practitioners of dentistry and report the use of new digital technologies in the teaching of ergonomics. It was developed an observational, descriptive study conducted in a Laboratory of Ergonomics. It was filmed by four monitoring cameras, 64 dental procedures performed by 6 graduates of the School of Dentistry and 2 dentists in four specialties: Periodontics, Dentistry, Surgery and Traumatology Maxillo-Facial and Endodontics. The sessions were analyzed according to eight postural ergonomic standards recommended by the ISO / FDI for dental procedures. Developed, based on the observations of the study, a methodology for the teaching supported by the use of technology and problem-based learning, with 20 students, having the standards of ISO / FDI as theoretical foundation. The specialty of endodontics was the one with the lower results by the academics, with an average of 3.69 positive points, followed by Surgery and Traumatology Maxillo-Facial with 4.03, 4.26 of Dentistry, and Periodontics 5.99 points, the average time of academics work was 62.3 minutes. The position of the back against the backrest and leg incorrect angulation were the postural errors more displayed. Observed during the procedures that demanded more time working, more ergonomic rules infractions: (p <0.01). In evaluating professional, dental care in the specialty of Periodontics were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ergonomia; Postura humana; Ensino; Odontologia; Human engineering