Validade e coerência de instrumentos utilizados em avaliações clínicas de idosos - Colombini Netto, Massimo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Sentir-se saudável ou doente é uma condição subjetiva. Mensurar o grau ou o significado de uma enfermidade para um determinado indivíduo é, portanto, uma atividade complexa. A subjetividade inerente ao processo saúde-doença resulta em grande variação na identificação de diagnósticos clínicos e, nesse sentido, a utilização de instrumentos padronizados aumenta a concordância entre os profissionais de saúde. Aferir e validar a coerência e consistência de instrumentos utilizados para a avaliação clínica de idosos. Estudo epidemiológico do tipo transversal. A base de dados provém de uma pesquisa de 2002. Foram entrevistados em domicílio 353 idosos com os questionários: Atividades Básicas da Vida Diária (AVD), Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD), Escala de Depressão Geriátrica (EDG), Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Avaliação de Suporte Social do Medical Outcomes Study, Avaliação de Adesão Medicamentosa, Escala de Dependência de Nicotina, Escala de Avaliação de Problemas com Álcool (questionário CAGE) e uma Avaliação Sócio-econômica. Foram realizados cálculos da consistência interna das variáveis através do Coeficiente α de Cronbach e a técnica Split-Half nos instrumentos completos para avaliar reprodutibilidade. As escalas que podem ser utilizadas sem modificações ou ressalvas são: a AIVDs; o MEEM; o questionário CAGE e a Avaliação do Suporte Social do Medical Outcomes Study. A Escala de Atividades Básicas da Vida Diária (AVD) apresenta uma questão incoerente com o constructo. Quando esta é excluída das análises, ocorre melhora da coerência da escala.

Feeling healthy or ill is a subjective condition. To measure the level or meaning of a disease is, therefore, a complex activity. The subjectivity inherent to the health-disease process results in a large variation in the identification of clinical diagnoses and, in this sense, the use of standardized instruments increases agreement among healthcare professionals. To analyze and validate the coherence and consistency of instruments used for clinical evaluation of elderly. This is a transversal-type epidemiological study. The database was obtained from a study conducted in 2002. Three hundred and fifty-three elderly individuals were inquired at home by trained interviewers using the following questionnaires: Daily-Life Basic Activities Scale (ADL), Daily-life Instrumental Activities (IADL), Geriatric Depression Scale, Mini Mental State Examination (MMSE), Social Support Survey from the Medical Outcomes Study (MOS), Medication adherence Evaluation, Nicotine Dependence Scale, Scale for Alcohol-Related Problems (the CAGE questionnaire) and a Socio-economic Evaluation. Calculations of the internal consistency of variables were performed by using the Cronbach’s α Coefficient and the Split-Half technique for the complete instruments in order to evaluate reproducibility. The scales that can be used without modifications or restrictions are: the IADL; the MEEM; the Social Support Survey from the MOS; the CAGE questionnaire. The ADL has a question which was incoherent with the scale was observed.
Keywords: Idoso - Doenças - Diagnóstico; Saúde coletiva; Avaliação geriátrica; Elderly; Geriatric evaluation