A regionalização do discurso de João Guimarães Rosa: a linguagem e a caracterização do homem do sertão - Herédia, Kátia Nones [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This study intends to analyze the regional influences for the language and the characterization of characters of the environment João Guimarães Rosa, stressing the important of language as cultural heritage. The study is based on the concepts of Culture and defended by Region of Cultural Geography, Language as an asset by Iphan, interviews and works of Rosa, and publications related to Rosa's works. Having the definition of place as a center of meaning constructed by experience (Tuan, 1983), and that the region is now seen based on the set of perceptions and lived down from seizures, evaluations, decisions and behaviors collectives (Bezzi, 2004), qualitative research provides grounds of the discussion it’s importance of communication and the same transcript. Through the study of language, characters and actions of the author's own notes to create the environment for the study of behavior, lived and / or imagined in the stories. Based on the literature review has set itself the aim of the study of the language coupled with the behavior of certain individuals of the same group have a cultural identity is recognized and valued as historic and cultural heritage

O presente trabalho busca analisar as influências regionais através da linguagem e da caracterização das personagens de João Guimarães Rosa no ambiente do Sertão Mineiro, salientando a importância da língua como patrimônio cultural. O estudo se baseia nas concepções de Cultura e Região defendidas pela Geografia Cultural, da Língua como patrimônio pelo IPHAN, em entrevistas e obras de Guimarães Rosa, além de publicações relacionadas às obras rosianas. Tendo a definição de lugar como “um centro de significados construído pela experiência” (TUAN, 1983), e de que a região passa a ser vista “com base no conjunto das percepções vividas e estabelecidas a partir de apreensões, valorações, decisões e comportamentos coletivos” (BEZZI, 2004), a pesquisa qualitativa apresenta fundamentos para a discussão da importância da comunicação e da transcrição da mesma. Através do estudo da linguagem, ações das personagens e do próprio autor, observa-se a criação do ambiente de estudo do comportamento, vivido e/ou imaginado na narrativa ficcional. Com base na análise bibliográfica têm-se como objetivo configurar o estudo de que a língua aliada ao comportamento de determinados indivíduos de um mesmo grupo apresentam uma identidade cultural sendo reconhecida e valorizada como patrimônio histórico-cultural
Keywords: Rosa, João Guimarães, 1908-1967; Patrimônio cultural; Patrimonio historico; Identidade social; Língua portuguesa - Regionalismos; Linguagem e cultura; Geografia humana; Cultural property; Portuguese language-Provincialisms-Brazil; Language and culture; Human geography