Escória de siderurgia e calcário na correção da acidez do solo cultivado com cana-de-açúcar em vaso - Prado, Renato de Mello [UNESP]; Fernandes, Francisco Maximino [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2000)
A avaliação química da escória de siderurgia, como corretivo de acidez do solo, pode sofrer interferências em razão da presença da alta energia de ligação dos seus constituintes neutralizantes e a presença de diversos elementos metálicos. Tendo como objetivo avaliar se a recomendação de correção baseada no poder de neutralização adotado para o calcário é compatível para escória de siderurgia, em função das alterações do valor pH, teores de H+Al, Ca+Mg em solos ácidos da região dos cerrados cultivados com cana-de-açúcar, realizou-se o presente experimento, em condições de casa de vegetação, em vaso com 20 dm³ do Latossolo Vermelho e do Neossolo Quartzarênico em dois cultivos sucessivos da cana-de-açúcar (cana-planta e cana-soca) por 210 dias após a incorporação dos corretivos, a cada cultivo. Os tratamentos, foram constituídos de dois corretivos calcário e escória em dois níveis de aplicação, como segue: nível 1= a dose para elevar V=50% e nível 2= dobro da dose necessária para elevar V=50%. Ao término de cada cultivo, os solos foram amostrados e analisados quimicamente. A reatividade da escória de siderurgia depende da classe de solo. A eficiência da escória de siderurgia baseado no poder de neutralização adotado para o calcário não apresentou comportamento satisfatório para estimar a necessidade de produto para a correção da acidez do solo, sugerindo a necessidade de mais estudos.

The neutralizing components of steel will residue are linked with high energy, combined with the presence of several metallic elements; these characteristics interfere in the chemical evaluation of their neutralization power. The aim of this study was to evaluate if the neutralization power of lime would be compatible with the residue used to produce steel, as a function of pH, H+Al, and Ca+Mg contents on acid soils in the Cerrado region, for sugar cane cultivation. This study was performed in 20 dm³ pots in a greenhouse, with Acrustox and Quartzipsamment soils, in two sucessive cultivations of sugar cane (first cutting and second cutting), harvest was 210 days after ammendments incorporation, for each cultivation. Treatments constituted of two corrective agents: limestone and steel will residue, in two levels of application, as follows: level 1 = the rate to increase V to 50%, and level 2 = double of the rate necessary to increase V to 50%. At the end of each cultivation, soils were sampled and analysed chemicaly. The reactivity of the steel will residue depends on the soil class type. The efficiency of the steel will residue based on the power of neutralization adopted for limestone was not sufficient to allow evaluation of the quantity necessary of the product for the correction of soil acidity, suggesting the necessity of further studies.
Steel will residue and lime for soil acidity correction using sugar cane grown in pots
Keywords: limestone; Silicate; steel will residue; neutralization power; acid soil; Calagem; Silicato; Resíduo siderúrgico; poder de neutralização; solo ácido