Crianças com precocidade: um estudo de caso sobre a percepção docente na educação infantil - Moreira, Rosielly Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo investigou a percepção de professores sobre a precocidade em crianças da Educação Infantil, com idades entre 4 e 5 anos, em três escolas públicas do município de Assis- SP, envolvendo turmas da 1ª e 2ª etapas. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, caracterizando-se como estudo de caso, com entrevistas realizadas com seis docentes. A análise evidenciou que, embora os professores demonstrem interesse e sensibilidade em compreender os sinais de precocidade, as crianças com potencial elevado permanecem pouco reconhecidas e, muitas vezes, relegadas a funções auxiliares na sala de aula, limitando o desenvolvimento de suas capacidades. Ao todo, vinte crianças foram identificadas pelos professores como precoces em alguma área do conhecimento, reforçando a necessidade de atenção diferenciada. Observou-se ainda a carência de formação específica, tanto na graduação quanto na formação continuada, sobre altas habilidades e precocidade, impactando diretamente a qualidade das intervenções pedagógicas. A pesquisa destacou a importância de políticas e práticas educacionais que favoreçam o reconhecimento, a valorização e o atendimento adequado às crianças precoces em todos os espaços escolares, reforçando a responsabilidade coletiva da equipe educacional. Como contribuição prática, o estudo resultou na elaboração de um recurso educacional intitulado Iniciativas Pedagógicas com Crianças Precoces: Práticas para inclusão no cotidiano escolar, com estratégias para enriquecer o ambiente escolar e promover experiências desafiadoras e inclusivas para todas as crianças. Por fim, ressalta-se a necessidade de novas investigações sobre a Educação Infantil, valorizando a diversidade de habilidades e trajetórias precoces desde a primeira infância.

This study investigated teachers’ perceptions of precocity in preschool children aged 4 to 5 years in three public schools in the municipality of Assis-SP, involving first and second stage classes. The research adopted a qualitative approach, characterized as a case study, with interviews conducted with six teachers. The analysis revealed that, although teachers demonstrated interest and sensitivity in understanding signs of precocity, children with high potential remain underrecognized and are often assigned auxiliary roles in the classroom, limiting the development of their abilities. In total, twenty children were identified by teachers as precocious in at least one area of knowledge, reinforcing the need for differentiated attention. The study also highlighted the lack of specific training, both in initial teacher education and in continuing professional development, regarding giftedness and precocity, which directly impacts the quality of pedagogical interventions. The research emphasized the importance of educational policies and practices that promote the recognition, appreciation, and appropriate support of precocious children across all school settings, reinforcing the collective responsibility of the educational team. As a practical contribution, the study resulted in the development of an educational resource entitled Pedagogical Initiatives with Precocious Children: Practices for Inclusion in Daily School Life, providing strategies to enrich the school environment and offer challenging and inclusive experiences for all children. Finally, the study underscores the need for further research in Early Childhood Education, valuing the diversity of abilities and precocious trajectories from the earliest stages of childhood.
Children with precocity: a case study on teachers’perceptions in early childhood education
Keywords: Educação; Educação inclusiva; Educação de crianças; Crianças superdotadas; Professores de educação infantil; Education; Inclusive education; Children's education; Gifted children; Early childhood education teachers