Influência da irradiância na diversidade de insetos capturados por Drosera intermedia (Droseraceae) durante a floração - Arnosti, Tiago Cruañes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As plantas carnívoras do gênero Drosera L. (Droseraceae) possuem relação de “trade-off” entre irradiância e captura de insetos devido ao alto custo energético no desenvolvimento das “armadilhas” (folhas adaptadas à atração, captura, digestão e absorção dos nutrientes da presa). Quanto maior a irradiância, maior a produção de antocianinas, substância associada à fotoproteção e coloração avermelhada nas plantas, supostamente tornando-as mais atrativas para algumas ordens de insetos. Testamos os efeitos da irradiância nos espécimes de D. intermedia para verificar se há correlação entre irradiância e a coloração das plantas com a captura de insetos e sua diversidade. Um grupo recebendo incidência solar direta mostrou coloração avermelhada das folhas e tricomas, outro sob menor irradiância mostrou coloração esverdeada das folhas e esbranquiçada dos tricomas. Houve mudança de coloração dos espécimes após três dias de aclimatação, evidenciando seu alto grau de plasticidade. As plantas que receberam maior irradiância capturaram quatro vezes mais insetos que o outro grupo. Logo, a irradiância parece influenciar na relação de troca entre recursos energéticos empregados por esta espécie para obtenção de recursos.

The carnivorous plants of the genus Drosera L. (Droseraceae) have a “trade-off” relationship between irradiance and insect capture are interconnected due to the high energy cost of developing “traps” (leaves adapted for attracting, capturing, digesting, and absorbing nutrients from prey). Higher irradiance leads to increased production of anthocyanins, a substance associated with photoprotection and red coloration in plants, which is thought to make them more attractive to certain orders of insects. We tested the effects of irradiance on specimens of D. intermedia to determine if there is a correlation between irradiance, plant coloration, insect capture and diversity. A group receiving direct sunlight showed red coloration of the leaves and trichomes, while another group under lower irradiance exhibited greenish leaves and whitish trichomes. There was a change in coloration of the specimens after three days of acclimation, highlighting their high degree of plasticity. The plants exposed to higher irradiance captured four times more insects than the other group. Thus, irradiance appears to influence the trade-off between energy resources utilized by this species to obtain resources.
Influence of irradiance on the diversity of preyed insects by Drosera intermedia (Droseraceae) during flowering
Keywords: Brasil; Plantas carnívoras; Insetos; Irradiância; Antocianinas; Pantanoso; Brazil; Carnivorous plants; Insect; Irradiance; Anthocyanins; Bog