Janaúba (Himatanthus Willd. Ex. Schult.) – Apocynaceae no controle de nematódeos gastrintestinais em ovinos - Lima, Francisco Carneiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Janaúba é a denominação popular mais difundida para as espécies do gênero Himatanthus que ocorrem no Estado do Maranhão. A planta é membro da família Apocynaceae, nativa do Brasil e tem ampla distribuição na região Nordeste, com várias indicações de uso popular, que vai desde o tratamento de inflamações uterinas e gastrites até o tratamento de verminoses. Para avaliar o efeito anti-helmíntico de Himatanthus ssp., contemplando os requisitos de eficácia e segurança para fitoterápicos e tendo em vista a crescente demanda por produtos agropecuários livres de resíduos químicos e a ocorrência de cepas de nematódeos resistentes aos quimioterápicos convencionais, o estudo objetivou contribuir com a investigação de tratamentos anti-helmínticos alternativos com possibilidade de uso na redução da verminose ovina. Inicialmente foi realizada a identificação botânica do vegetal, a produção do extrato bruto hidroalcoólico (EBHA), caracterização fitoquímica, ensaios de toxicidade e atividade ovicida in vitro do EBHA de janaúba sobre nematódeos gastrintestinais em ovinos. O vegetal foi classificado como Himatanthus drasticus. O extrato apresentou compostos nitrogenados, glicosídeos e fenólicos e não foi verificada registros de toxicidade. Houve atividade ovicida (p<0,05) in vitro sobre a emergência de larvas de nematódeos gastrintestinais nas concentrações testadas. Essas observações possibilitam a indicação da planta para testes anti-helmínticos em pequenos ruminantes. Prosseguiu-se experimenação in vivo por trinta dias com ovinos naturalmente infectados por nematódeos gastrintestinais, tendo sido avaliado o efeito do EBHA de H. drasticus sobre a redução do OPG e LPG, bem como as implicações de uso do extrato sobre as atividades e funções orgânicas dos animais tratados. Verificou-se redução...

Janauba the common name of Plumeria (Himatanthus Willd), is the most common species of this genus found in Maranhão state. This plant, widely distributed in the Northeastern, belongs to the Apocynaceae family, is native to Brazil and other warm, tropical countries. Its use in popular medicine ranges from uterine inflammation, gastritis to worm treatment. The anthelmintic effect of Himatanthus ssp. is the focus of this study that aimed at evaluating an alternative anthelmintic treatment with potential use to reduce nematode parasites in sheep. Initially, we performed plant botanical identification, crude hydroalcoholic extract production (EBHA), phytochemical characterization, toxicity testing and in vitro ovicidal activity of Janaúba EBHA on gastrointestinal nematodes found in sheep. The plant was classified as Himatanthus drasticus. The extract presented nitrogen compounds and phenolic glycosides, with no record of toxicity. In vitro ovicidal activity (p <0.05) was observed on the emergence of gastrointestinal nematode larvae at the concentrations tested. These results seemed to indicate the plant potential to be used as anthelmintics in small ruminants. Therefore, in vivo tests continued for thirty days with sheep naturally infected with gastrointestinal nematodes. These trials evaluated the effect of H. drasticus EBHA on EPG and LPG, as well as the implications of using the extract on the activities and bodily functions of treated animals. A reduction (p <0.05) of fecal eggs and larvae was observed in the period; however, liver and kidneys were not influenced by the treatment. The janauba can... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fitoterápicos; Nematoda - Controle; Helminthiasis; Himatanthus drasticus