Efeito da erosão-abrasão na microdureza, rugosidade e morfologia superficial de materiais resinosos bioativos: estudo in vitro longitudinal - Barbosa, Rayssa Cristiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: Os materiais restauradores bioativos de uso direto têm apresentado diversos benefícios, resultando na melhora das propriedades biológicas e funcionais das restaurações. Contudo, levando-se em consideração a alta prevalência do desgaste erosivo e os possíveis efeitos abrasivos sobre esses materiais, é importante verificar as possíveis alterações que eles possam apresentar quando submetidos ao desafio de erosão e abrasão. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da erosão-abrasão na microdureza e rugosidade superficial de materiais restauradores bioativos em diferentes tempos. Material e Métodos: Foram confeccionados espécimes dos seguintes materiais (n = 13): compósito resinoso bioativo (Activa BioACTIVE Restorative – ABR); alkasite (Cention N – CNN); híbrido de vidro (Equia Forte Fil – EFF); resina composta nanohíbrida giomer (Beautifil II – BII); e resina composta nanoparticuladas convencional (Filtek Z350XT – ZXT). Os espécimes foram submetidos a 15 ciclos de erosão-abrasão. Cada ciclo consistiu na imersão dos materiais em ácido cítrico a 1% (pH = 3,6; 1 min), seguido de imersão em solução remineralizante por 30 min e escovados em uma máquina de escovação (200 g e 50 golpes). Inicialmente e a cada 5 ciclos foram avaliados os seguintes parâmetros: microdureza superficial (SMH) e rugosidade superficial (Ra). Em espécimes adicionais, a avaliação qualitativa da morfologia superficial (n = 3) foi realizada por meio da microscopia eletrônica de varredura. Os dados foram avaliados pelo teste ANOVA de medidas repetidas seguido pelo teste de Tukey. Resultados: Para SMH, o maior valor foi encontrado no grupo CNN, seguido por BII e ZXT. ARB e EFF apresentaram valores semelhantes. Todos os materiais mantiveram os valores de SMH nos tempos avaliados, exceto ZXT que apresentou diminuição significativa após o desafio. Os maiores valores de Ra foram encontrados no grupo CNN, exibindo um aumento progressivo nos tempos avaliados. Para os outros materiais, a Ra não foi alterada pelo desafio erosivo-abrasivo, e os materiais apresentaram valores semelhantes, exceto para o CNN. Conclusão: No geral, os materiais apresentaram estabilidade nas propriedades mecânicas testadas, exceto a resina composta convencional nanoparticulada, para a microdureza, o alkasite em relação à rugosidade.

Objective: Direct bioactive restorative materials have shown several benefits in improving the biological and functional properties of restorations. However, considering the high prevalence of erosive tooth wear and the possible abrasive effects on these materials, it is important to investigate the potential alterations they may undergo when submitted to erosion and abrasion challenges. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of erosion–abrasion on the surface microhardness and roughness of bioactive resin-based materials at different time. Material and Methods: Specimens of each material were prepared (n = 13): bioactive resin composite (Activa BioACTIVE Restorative – ABR); alkasite (Cention N – CNN); glass hybrid (Equia Forte Fil – EFF); nanohybrid giomer composite resin (Beautifil II – BII); and conventional nanoparticulate composite resin (Filtek Z350XT – ZXT).The specimens were subjected to 15 erosion–abrasion cycles. Each cycle consisted of immersion in 1% citric acid (pH = 3.6; 1 min), followed by immersion in remineralizing solution for 30 min and brushing in a toothbrushing machine (200 g and 50 strokes). Surface microhardness (SMH) and surface roughness (Ra) were evaluated initially and after every 5 cycles. In additional specimens, qualitative evaluation of surface morphology (n = 3) was performed using scanning electron microscopy. Data were analyzed using repeated-measures ANOVA followed by Tukey’s test. Results: For SMH, CNN exhibited the highest value, followed by BII and ZXT. ARB and EFF groups showed similar values between them. All restorative materials maintained SMH values overtime, except for ZXT that presented a significant decrease after the challenge. CNN exhibited the higher values of Ra, with a progressively increase within times. For the other materials, Ra values were not altered by the erosive-abrasive challenge, with similar values between them, except for CNN. Conclusion: In general, the restorative materials maintained stability on the mechanical properties tested, except for conventional nanoparticulate resin composite regarding microhardness, and for alkasite considering the surface roughness.
Effect of erosion–abrasion on the microhardness, roughness, and surface morphology of bioactive resin-based materials: a longitudinal in vitro study
Keywords: Materiais biocompatíveis; Erosão dentária; Abrasão dentária; Biocompatible materials; Tooth erosion; Tooth abrasion