"É tudo baiano, mas é misturado": dinâmica migratória em Américo Brasiliense, aspectos de um problema nacional - Almeida, Iara Lalesca Calazans de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O trabalho objetiva colaborar com a produção literária sobre o fenômeno da migração nordestina no país. Para tal, na pesquisa desenvolvida, a atenção se volta à cidade de Américo Brasiliense, interior do estado de São Paulo, como universo empírico de análise. No município, a migração nordestina para os trabalhos nos canaviais foi expressiva. Esses sujeitos transitaram temporariamente e, posteriormente, fixaram-se na cidade, colaborando para desenvolvê-la. Por intermédio da categoria baiano, articulada pelos moradores de Américo Brasiliense, nos diálogos em campo, para qualificar esses grupos que migraram para o município e que é carregada, mormente, de teor pejorativo, estabelecemos que a retórica local sobre a migração nordestina – imersa na categoria baiano – seria o ponto de partida para a construção da pesquisa. Para o desenvolvimento da pesquisa, o trabalho de campo foi crucial. Além disso, utilizamo-nos de dados históricos disponíveis no site da prefeitura, do censo do IBGE, de relatórios do IPEA, de periódicos de jornais, além da vasta literatura produzida sobre o tema. Compreendemos, a partir da realidade concreta de Américo Brasiliense, que o fenômeno da migração de escassez no Nordeste, que provocou grandes deslocamentos de sua população, deve ser apreendido enquanto fenômeno histórico. Assim sendo, com o objetivo de abarcar os elementos de violência e subjugação na idas- e-vindas dos nordestinos e, apesar desta realidade, apresentar a ampla influência desses sujeitos nos diversos espaços em que se situaram, utilizamo-nos do conceito de diáspora. Nesse cenário, concluímos que essa migração carrega, em sua funcionalidade, sistemas de poder e práticas discursivas que corroboram a representação dos nordestinos sob estigmas, estereótipos e preconceitos, provocando resultados nocivos, confirmando a característica de violência que a migração de escassez integra.

The work aims to collaborate with literary production on the phenomenon of northeastern migration in the country. To this end, in the developed research, attention turns to the city of Américo Brasiliense, in the interior of the state of São Paulo. In the municipality, the northeastern migration to work in the cane fields was expressive. These subjects transited temporarily and later settled in the city, collaborating for its development. Through the baiano category - charged with a pejorative content - articulated by the residents of Américo Brasiliense, in the field dialogues, to qualify these groups that migrated to the municipality, we established that the local rhetoric about northeastern migration - immersed in the baiano category - would be the starting point for the construction of the research. For the development of the research, fieldwork was crucial. In addition, we used historical data available on the city hall website, the IBGE census, IPEA reports, newspaper journals, in addition to the vast literature produced on the subject. We understand, based on the concrete reality of Américo Brasiliense, that the phenomenon of scarcity migration in the Northeast, which caused large displacements of its population, must be understood as a historical phenomenon. Therefore, in order to cover the elements of violence and subjugation in the comings and goings of the Northeasterners and, despite this reality, to present the wide influence of these subjects in the different spaces in which they were located, we use the concept of diáspora. In this scenario, we conclude that this migration carries, in its functionality, power systems and discursive practices that corroborate the representation of the Northeasterners under stigmas, stereotypes and prejudices, causing harmful results, confirming the characteristic of violence that the migration of scarcity integrates.
"It's all from Bahia, but it's mixed": migration dynamics in Américo Brasiliense, aspects of a national problem
Keywords: Dinâmica cultural; Dinâmica migratória interna; Agroindústria; Espaço urbano; Interior paulista