Hortas urbanas como alternativa sustentável: o papel do apoio institucional na segurança alimentar em periferias urbanas na Baixada Santista - Souza, Mikaely de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho analisa a relação entre insegurança alimentar urbana e o avanço de iniciativas de agricultura comunitária na Região Metropolitana da Baixada Santista. Mesmo sendo um dos maiores produtores agrícolas do mundo, o Brasil convive com graves desigualdades no acesso a alimentos, especialmente em áreas periféricas. A oferta limitada de produtos frescos, somada à predominância de comércios que disponibilizam itens ultraprocessados, contribui para a formação de ambientes alimentares pouco saudáveis, agravando problemas nutricionais e sociais. Nesse cenário, hortas comunitárias têm se destacado como práticas capazes de ampliar o acesso a alimentos de qualidade, fortalecer a organização local e promover princípios agroecológicos. Essas experiências revelam potenciais benefícios não apenas na dimensão alimentar, mas também na educação ambiental, na recuperação de áreas urbanas e no estímulo à participação social. Entretanto, seu funcionamento depende de diferentes formas de apoio institucional, variando entre iniciativas independentes, ações de igrejas, coletivos, associações comunitárias e políticas públicas emergentes. O estudo busca compreender como essas hortas atuam nos territórios periféricos da Baixada Santista, quais desafios enfrentam e de que maneira o suporte institucional influencia sua continuidade. A pesquisa pretende contribuir para reflexões sobre políticas urbanas mais integradas e estratégias sustentáveis de enfrentamento à insegurança alimentar.

This study analyzes the relationship between urban food insecurity and the expansion of community agriculture initiatives in the Metropolitan Region of Baixada Santista. Alth ough Brazil is one of the world’s largest agricultural producers, the country continues to face severe inequalities in access to food, especially in peripheral urban are as. The limited availability of fresh products, combined with the predominance of commerc ial establishments that mainly offer ultra-processed items, contributes to the creation of unhealthy food environments and intensifies nutritional and social problems. In this context, community gardens have emerged as practices capable of expanding acc ess to quality food, strengthening local organization, and promoting agroecological prin ciples. These initiatives demonstrate potential benefits not only in terms of food supply, but also in environmental education, the recovery of urban spaces, and the encourageme nt of community participation. However, their operation depends on different forms of i nstitutional support, including independent initiatives, actions by churches, community collectives, local associations, and emerging public policies. This research seeks to understand how these gardens operate in the peripheral territori es of Baixada Santista, the challenges they face, and the ways institutional support infl uences their continuity. The study aims to contribute to reflections on more integrated urban policies and sustai nable strategies to address food insecurity. The study aims to contribute to reflections on more integrated urban policies and sustai nable strategies to address food insecurity.
Urban gardens as a sustainable alternative: the role of institutional support in food security in urban peripheries of the Baixada Santista
Keywords: Segurança alimentar; Agricultura sustentada pela comunidade; Agroecologia; Baixada Santista (SP); Periferias urbanas