Densidade mineral óssea em cadelas submetidas à ovarioisterectomia com e sem reposição estrogênica oral - Schmidt, C.; Franco, S.R.V.S. [UNESP]; Vulcano, L.C. [UNESP]; Godoy, C.L.B.; Raiser, A.G. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2006)
Estudaram-se os efeitos da ovarioisterectomia na densidade mineral óssea de cadelas e da reposição de estrógenos após a cirurgia. Foram utilizadas 12 cadelas, sem raça definida, entre dois e seis anos de idade e pesos entre 5 e 15kg. Os animais, submetidos à ovarioisterectomia, foram separados em dois grupos de seis. Um grupo serviu como controle, e o outro recebeu estrógenos naturais conjugados na dose de 0,01mg/kg via oral a cada 48 horas, durante 12 meses. No dia da cirurgia e após 12 meses, foram feitas radiografias com vistas à densitometria óptica em imagem radiográfica. A ovarioisterectomia diminuiu a densidade óssea, e a reposição estrogênica, na dose utilizada, foi capaz de preservá-la.

Effects on bone density of ovariohysterectomy and post-operative estrogen replacement were studied in bitches. Twelve mixed-breed bitches, ranging from 2 to 6 years of age and weighing between 5 and 15kg were submitted to ovariohysterectomy and separated in two groups of six, after a period of adaptation of 60 days. Bitches from the first group were an un-innoculated control; whereas treated bitches received 0.01mg/kg per os of natural estrogen every 48 hours for 12 months. Radiographs were taken on the day of surgery and 12 months later. Variation in bone density was quantified by optic densitometry in radiographic images. Ovariohysterectomy decreased bone density, whereas estrogen replacement moderated the effect.
Mineral density in bones of ovariohysterectomized bitches, with or without oral estrogen replacement
Keywords: cadela; ovarioisterectomia; estrógeno; densidade óssea; reposição hormonal; bitch; ovariohysterectomy; estrogen; bone density; hormone replacement