Antioxidantes informados nos rótulos dos óleos vegetais comestíveis - Picoli, Bruna Fernanda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The study of antioxidant has a great interest to biochemistry and medicine, due to of used in the human body as inhibitor to free radical process, which can cause premature aging and degenerative diseases. Furthermore, antioxidant is widely used in food industry that i s used to prevent food deterioration, in fats and oils (autoxidation, known as rancidity). Thereby, the survey data labels of vegetable oils such as soybean one, corn one and sunflower one, it is very important, with this survey data label was possible to verify the antioxidants used on vegetable oils and describe their chemical structure, molecular formula, lethal dose and daily dose by review. Following this review, it was possible to create a website with in formation and description of antioxidants. This database has free access to the public, in order to help the population about these chemicals compounds, and help them to choose the more beneficial food to eat

O estudo da ação dos antioxidantes tem grande interesse tanto para bioquímica como para a medicina, devido ao fato de ser utilizado no organismo humano como inibição do processo de formação dos radicais livres que podem causar o envelhecimento precoce e doenças degenerativas. Ainda, é muito utilizado nas indústrias de alimentos como aditivos alimentare s que são adicionados para prevenir a degradação dos mesmos e causar o efeito de rancidez gerado pelo proce sso de auto - oxidação que ocorre principalmente em gorduras e óleos presentes nos alimentos. Desse modo, a análise d os rótulos de alguns óleos vegetai s comestíveis, como de soja, milho e girassol é um tanto quanto interessante, pois foi possível apontar os antioxidantes presentes nos óleos estudados e realizar uma pesquisa bibliográfica dos mesmos, para obter dados da sua estrutura química, f órmula mole cular, dose letal e dose diária recomendada dos mesmos. Com isso, foi possível unir essas informações e criar uma base de dados com uma descrição das substâncias de forma contextualizada e posteriormente a disponibilização de um website de rápido acesso da população, com o intuito de auxiliar os mesmos a escolher quais alimentos ingerir e quais serão mais benéficos ou maléficos a saúde
Keywords: Antioxidantes; Oxidação; Óleos vegetais; Rotulos; Antioxidants