Al di là del Piave: italianos e estrangeiros na comunicação mediada por computadores - Menegazzo, Elson Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Com o desenvolvimento da Comunicação Mediada por Computadores (CMC), tornaram-se possíveis outras formas de interação social e, apesar de essas possibilitarem a formação de grupos sociais no ciberespaço, também podemos encontrar algumas formas de exclusão. O fenômeno do estrangeiro se apresenta na CMC em língua italiana como uma relação ao mesmo tempo de proximidade e distância, além de algumas barreiras para o desenvolvimento de uma sociabilidade entre italianos e estrangeiros. Na aproximação feita ao fenômeno do estrangeiro, em um dos sistemas mais usados na CMC, o webchat, verificou-se que apesar da possibilidade técnica de se construírem e de se utilizarem diversas identidades nos sistemas de CMC analisados, a identidade nacional se destaca na interação entre italianos e estrangeiros, acompanhada muitas vezes de hostilidades ou de um discurso retórico em relação aos imigrantes na Itália.

With the development of Computer-Mediated Communication (CMC), new forms of social interaction became possible and, despite of the fact that they are responsible for the creation of social groups in the cyberspace, we can also find some forms of exclusion. The “stranger phenomenon” presents itself, in the CMC that uses Italian language, as a relation, at the same time, of proximity and of distance, and also as barriers against the development of a sociability between strangers and Italians. By approaching the “stranger phenomenon”, through one of the most used CMC, the webchat, we could verify that, despite of technical possibility of constructing and of using multiple identities, national identity stands out in interrelation between Italians and strangers, bringing with it hostility or rethorical speeches related to immigrants in Italy.
Keywords: Sociabilidade; Interação social; Comunicação - Aspectos sociais; Comunicação mediada por computador; Sociability; Conflict; Stranger; Computer mediated communication; Italy