Conseqüências nutricionais das alterações metabólicas dos macronutrientes na doença hepática crônica - MAIO, Regiane [UNESP]; DICHI, Jane Bandeira; Burini, Roberto Carlos [UNESP] (Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE), 2000)
A doença hepática crônica cursa, freqüentemente, com anormalidades metabólicas de macronutrientes que propiciam o desenvolvimento ou agravamento da desnutrição protéico-energética. O papel central do fígado no metabolismo dos substratos energéticos e de proteínas e aminoácidos é revisto, de modo relacionado à desnutrição protéico-energética, em pacientes com hepatopatia crônica. Aceita-se que a redução da ingestão dietética seja um dos principais componentes etiológicos da desnutrição, particularmente em pacientes alcoolistas. Acresce-se a iatrogenia pela indicação de dietas restritas e jejum prolongado aos pacientes hospitalizados. Como fatores agravantes, há má absorção intestinal de gorduras e o hipermetabolismo associado ao alcoolismo agudo. Hipoglicemia, resistência insulínica, esteatose e hipertrigliceridemia constituem achados comuns, assim como níveis elevados de alguns aminoácidos com conseqüências neurológicas. O entendimento desses mecanismos fisiopatológicos permite a intervenção nutricional apropriada reduzindo a morbidade e mortalidade desses pacientes.

Liver chronic pathologies often courses with metabolic abnormalities of macronutrients leading to or aggravating a protein-energy malnutrition status. This review raised the major pathophysiologycal mechanisms related to the protein-energy malnutrition in chronic liver patients. By large the reduced dietary intake is the most accepted cause particularly among alcoholic patients. Moreover during the treatment prevails the iatrogenic anorexia by unpalatable (restricted) diets interpolated with long-lasting fastings of hospitalyzed patients. Intestinal fat malabsorption is a common finding whereas hypermetabolism can be found associated with an acute alcoholism. Hipoglycemia or insulin resistance, hypertriglyceridemia and liver steatosis are common findings as well as lower plasma proteins along with higher levels of ammonia, aromatic and sulfer amino acids leading to neurological outcomes. The knowledge of these metabolic changes allow proper dietary interventions toward reduced morbi-mortality of those patients.
Nutritional consequences of macronutrients metabolism impairment in chronic liver disease
Keywords: Hepatopatias; Desnutrição protéico-energética; Liver diseases; Protein-energy malnutrition