Produtos comerciais e extrato à base de algas no controle do crescimento micelial e da esporulação do fungo Colletotrichum abcissum - Fernandes, Luis Renato (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O fungo Colletotrichum abscissum é o agente causal da podridão floral dos citros. Não há relatos de controle alternativo desta doença em campo, porém estudos mostram possível eficiência de extratos à base de algas marinhas como alternativa ao controle de alguns fitopatógenos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações do extrato aquoso da macroalga Kappaphycus alvarezii e de dois produtos comerciais à base de algas no crescimento micelial e esporulação in vitro do fungo C. abscissum. Nos experimentos (realizados duas vezes para cada isolado fúngico) foram utilizados sete tratamentos com cinco repetições cada, sendo eles: controle negativo (testemunha sem extrato ou fungicida); controle positivo com o fungicida tebuconazol (10 µg.mL-1 ); três concentrações do extrato aquoso da macroalga K. alvarezii (100, 1000 e 10.000 µg.mL-1 ) e dois produtos comerciais à base de algas (100 µg.mL-1 ). Os experimentos foram instalados em placas com seis poços, contendo 2 mL de meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) com os diferentes tratamentos já solubilizados ao meio. Após a solidificação do meio, disco de micélio (3mm) do fungo C. abscissum com 7 dias de crescimento (em BOD a 23ºC sob 12h de fotoperíodo) foi depositado no centro de cada poço. As placas foram mantidas em BOD (23ºC, escuro). Diariamente, imagens foram obtidas do crescimento fúngico em cada poço. Considerou-se como último dia de avaliação, aquele em que 50%+1 dos micélios da testemunha se desenvolvessem até a borda dos poços. A área do crescimento fúngico em relação ao poço foi analisada por meio do software Quant. Ao final do experimento de crescimento, foi realizada a avaliação da esporulação, adicionando-se 3 mL de água destilada esterilizada em cada poço. A suspensão de esporos obtida foi transferida para câmara de Neubauer (três alíquotas individuais de 100µL por repetição) para contagem dos esporos. A inibição do crescimento micelial e da esporulação (% em relação à testemunha) versus a concentração dos extratos (log10) foram submetidos à análise de regressão (p=0,05) e, em caso significativo, foi possível estimar a concentração efetiva capaz de inibir 50% do desenvolvimento fúngico (CE50). Nestes casos, no presente trabalho, foram desconsiderados os valores estimados pois estavam fora das concentrações avaliadas. Em relação aos produtos comerciais, não houve diferença estatística em relação à testemunha (sem produtos comerciais), tanto para o crescimento micelial quanto para a esporulação. Estudos complementares serão realizados com outros extratos da macroalga e, adicionalmente, serão avaliados os efeitos em outras fases do desenvolvimento fúngico (ex: em sua germinação).

The fungus Colletotrichum abscissum is the causative agent of floral rot in citrus fruits. There are no reports of alternative control of this disease in the field, but studies show possible efficiency of seaweed extracts as an alternative to control of some phytopathogens. The aim of this study was to evaluate the effect of different concentrations of the aqueous extract of the macroalga Kappaphycus alvarezii and two commercial algal products on mycelial growth and in vitro sporulation of the fungus C. abscissum. In the experiments (carried out two times for each isolated fungal) seven treatments were used with five repetitions each, being they: negative control (it testifies without extract or fungicide);, positive control with the fungicide tebuconazol (10 µg.mL-1 );, three concentrations of the aqueous extract of the seaweed K. alvarezii (100, 1000 and 10.000 µg.mL-1 ) and two commercial products to the seaweeds base (100 µg.mL-1 ). The experiments were installed on plates with six wells, containing 2 mL of BDA culture medium (Potato-Dextrose-Agar) with the different treatments already solubilized in the medium. After solidification of the medium, mycelium disk (3 mm) of the fungus C. abscissum with 7 days of growth (in BOD the 23ºC under 12 h of photoperiod) was deposited in the center of each well. The cards were kept in BOD (23ºC, dark). Daily, images were obtained of fungal growth in each well. It was considered as the last day of evaluation, when 50% + 1 of the witness's mycelia developed to the edge of the wells. The area of fungal growth relative to the well was analyzed through Quant software. At the end of the growth experiment, the sporulation evaluation was performed, adding 3 mL of sterile distilled water in eachwell.The spore suspension obtained was transferred to the Neubauer chamber (three indiv idual aliquots of 100 μL per repetition) for spore counting. The inhibition of mycelial growth and sporulation (% relative to the control) versus the concentration of the extracts (log10) were submitted to regression analysis (p=0.05) and, if significant, it was possible to estimate the effective concentration capable of inhibiting 50% of fungal development (EC50). In these cases, in the present study, the estimated values were disregarded because they were outside the concentrations evaluated. In relation to commercial products, there was no statistical difference in relation to the control (no commercial products), both for mycelial growth and sporulation. Further studies will be carried out with other extracts of the macroalgae and, additionally, the effects on other phases of fungal development (ex. germination) will be evaluated.
Commercial products and algae-based extract in the control of mycelial growth and sporulations of the fungus Colletotrichum abscissum
Keywords: Controle alternativo; Estrelinha; Citrus sinensis; Alternate control; Podridrão floral dos citros; Citrus floral rot