Análise de falhas por fadiga de alto ciclo em eixos de transmissão utilizando o método dos elementos finitos - Santos, Sidnei André dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This work presents a study that aims to validate the fatigue analyses developed on finite element commercial software, ANSYS Workbench. It was based on mechanical tests development of traction and hardness, to verify the mechanical properties of material that the shaft was manufactured (ABNT 1045 steel), it was developed bend test, with purpose to prove the confiability degree of computational analyses, obtaining the maximum stress in a work condition determined with 40 [kgf] of load applied, and at the end, was developed the fatigue test to obtain the number of cycles that the transmission shaft can support in a work condition with 8 [kgf] of load applied. The results obtained during the work present, have to be quite satisfactory with the theoretically expected

Este trabalho apresenta um estudo que visa validar a análise de fadiga desenvolvida no software comercial de elementos finitos, ANSYS Workbench, tendo-se como base a realização de ensaios mecânicos de tração e dureza para verificar as propriedades mecânicas do material com o qual foi usinado o eixo (aço ABNT 1045), ensaio de flexão, com a finalidade de comprovar o grau de confiabilidade da análise computacional, obtendo a tensão máxima em uma determinada condição de trabalho com aplicação de um carregamento de 40 [kgf] e por fim o ensaio de fadiga para obtenção do número de ciclos que o eixo de transmissão suporta em condição de trabalho aplicando-se um carregamento de 8 [kgf]. Os resultados obtidos ao longo do trabalho apresentaram-se bastante satisfatórios com relação ao esperado teoricamente
Keywords: Metais - Fadiga; Resistencia de materiais; Método dos elementos finitos; Tensões residuais; Eixos; Fatigue; Transmission Shaft; Finite Elements Method